Avec La Dauphinoise et le moulin Degrange
Carrefour met en place une filière farine d’épeautre
Le groupe Carrefour a mis en avant hier sur le Sial une de ses dernières filières qualité montée en Rhône-Alpes-Auvergne. Il s’agit d’une filière farine d’épeautre 100% française signée avec le moulin Degrange et le groupe coopératif La Dauphinoise. Quarante agriculteurs du Rhône, de l’Isère et de Savoie du groupe coopératif se sont engagés dans la démarche. « 200 hectares d’épeautre ont été semés en automne 2017 pour une première récolte cet été », souligne La Dauphinoise dans un communiqué. « Grâce à ce partenariat le moulin Degrange s’est doté d’une installation indispensable à la transformation de l’épeautre en farine (triage optique et décorticage des grains d’épeautres) », indique pour sa part Carrefour. Le contrat tripartite d’une durée de trois ans porte sur 1000 tonnes de céréales avec l’objectif de doubler les volumes et les surfaces cultivées d’ici 3 ans, souligne le distributeur. « Carrefour s’engage aussi sur un prix qui prend en compte les coûts réels de production », précise le communiqué du groupe. Ce nouveau partenariat devrait permettre à l’enseigne de proposer, à partir de janvier 2019, dans tous ses hypermarchés et une partie de ses supermarchés des baguettes et du pain au poids 100% épeautre issus de farine française. Carrefour met en avant le mode de culture respectueux de l’environnement de cette céréale, l’épeautre étant une céréale peu exigeante en intrants et moins sensible aux maladies.