Cage, sol, plein-air et bio, comment sont élevées les poules pondeuses de l’UE ?
La Commission européenne vient de rendre public le recensement des poules destinées à la production d’œufs par modes d’élevage et par pays en 2022.
La Commission européenne vient de rendre public le recensement des poules destinées à la production d’œufs par modes d’élevage et par pays en 2022.
L’Union européenne comptait 380,1 millions de poules pondeuses en 2022, selon la dernière publication de la Commission sur le sujet.
- 43,2 % d’entre elles étaient élevées en cage, une part qui recule comparé aux 45,5 % de 2021.
- L’élevage au sol concernait 36,2 % des poules (36,6 % l’an dernier),
- Le plein air pesait 14 % (12,5 % un an plus tôt)
- Le bio restait stable avec 6,5 % des effectifs.
4 pays concentraient plus de la moitié des poules destinées à la production d’œufs européennes : l’Allemagne (15,5 %), la Pologne (13,5 %), la France (12,7 %) et l’Espagne (12,4 %). A noter qu’en Pologne et en Espagne, l’élevage en cage reste majoritaire, avec respectivement 71,8 % et 68,6 % des poules. Il a quasiment disparu à l’inverse en Allemagne, Suède et Autriche, et en France il ne concerne plus que 23 % des poules selon le CNPO, mais tout de même 37 % des poules belges. C’est au Danemark que la part des poules élevées en bio est la plus forte (32,1 %), devant l’Allemagne (14,1 %) et l’Autriche (13,4 %). Parmi les principaux producteurs, les pays où le sol pèse le plus lourd sont la Suède (78,2 %), les Pays-Bas (59 %) et l’Allemagne (56,5 %). Enfin, le plein-air est particulièrement développé en Irlande, il concerne 46,1 % des poules.