Cacao : Barry Callebaut bénéficie de la reprise chez les professionnels de la pâtisserie
La division Gourmet et spécialités du groupe Barry Callebaut a bénéficié de la reprise des commandes par les professionnels de la pâtisserie. Le groupe se dit toutefois pénalisé par la hausse des coûts des matières premières, produits laitiers et sucre en particulier.
La division Gourmet et spécialités du groupe Barry Callebaut a bénéficié de la reprise des commandes par les professionnels de la pâtisserie. Le groupe se dit toutefois pénalisé par la hausse des coûts des matières premières, produits laitiers et sucre en particulier.
Par ailleurs, son bénéfice net s'est apprécié de 3,1% à 212,1 millions de francs, l'effet de la hausse des volumes étant contrebalancées notamment par des dépréciations sur des actifs financiers en Russie, précise-t-il.
Au cours du premier semestre de son exercice, le groupe a bénéficié de l'envolée des ventes de sa division Gourmet et spécialités, qui avait été affectée auparavant par la fermeture des restaurants au début de l'année 2020. Avec la réouverture des établissements et l'assouplissement des règles sanitaires, les ventes de cette division qui fournit les professionnels de la pâtisserie ont grimpé de 29,5%.
Le groupe suisse estime toutefois être affecté par l'inflation qui touche certaines matières et notamment les prix des produits laitiers. Leur prix " ont augmenté en moyenne de 46% tandis que les prix du sucre se sont accrus de 23,3% au niveau mondial et de 31,6% en Europe", détaille-t-il, " par comparaison, les prix des fèves de cacao n'ont en revanche augmenté que de 2,9%".
La reprise devrait toutefois continuer à bénéficier au groupe qui prévoit notamment une hausse moyenne de 5% à 7% de ses volumes jusqu'en 2023.