Aller au contenu principal

Brocéliande se met au bio made in France

Marque du groupe Cooperl, Brocéliande lance en ce mois d’avril une nouvelle gamme de six références de charcuterie de porc bio et 100 % français.

La nouvelle gamme de charcuterie bio de Brocéliande compte six références.
© DR

En ce mois d’avril, les consommateurs pourront découvrir dans les linéaires de 1 000 hypers et supermarchés français la nouvelle gamme de charcuterie bio de la marque Brocéliande. Elle se compose de six références de jambons, lardons, allumettes fumées, pâtés de campagne et rôtis pour valoriser au mieux la carcasse du porc bio. Cooperl a convaincu pour l’heure une quinzaine d’éleveurs soit à se convertir, soit à rejoindre la coopérative pour développer sa filière de porc bio française. « Après le travail sur le sans antibiotique, nous avons amené à la fois des adhérents de la coopérative à se convertir en bio en les accompagnant financièrement et à la fois des éleveurs déjà en bio à adhérer à la coopérative. À date, nous en sommes à 15 ou 20 éleveurs associés à la démarche », indique Thierry du Teilleul, directeur marketing de la marque Brocéliande.

Il ne se lance pas dans un pronostic pour les années à venir, mais consent à indiquer que la gamme bio pourrait représenter entre 10 et 15 % des ventes de Brocéliande la première année. « Les négociations sont terminées, et nous avons eu un bon accueil de la distribution. Nous sommes présents dans 1 000 points de vente, le référencement est plus important que le sans antibiotique au démarrage. Nous sommes assez confiants et ambitieux sur le bio, mais on y va progressivement pour tester le marché. Nous ne voulons pas de surproduction qui sera dommageable pour les éleveurs », ajoute-t-il. Aujourd’hui, la marque reste minoritaire sur le marché de la charcuterie, ne représentant même pas 5 % du marché. « Avec le bio, nous pourrons toucher de nouveaux consommateurs. Notre objectif est de continuer à faire grandir la marque », conclut le directeur marketing.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio