Bovins : repli des abattages de femelles en 2019
Bovins : Dans ses prévisions pour 2019, l’Institut de l’élevage estime que la production française de viande bovine va reculer de 3 % par rapport à l’an dernier.
À eux seuls, les abattages de femelles pèseraient pour les deux tiers de ce recul. Ils ont été dynamiques en 2018 mais devraient reculer de 4 % cette année, à un niveau proche de leur moyenne 2015-2017. Faute de génisses de renouvellement, les éleveurs allaitants devraient moins réformer leurs vaches (-3,5 %). La situation est similaire dans le cheptel laitier où la baisse des effectifs de génisses de renouvellement (-5 % soit 63 000 animaux de moins) devrait conduire à une baisse de 6 % des réformes de vaches laitières. Les abattages retrouveraient alors leur niveau de 2014 après des années de production élevée.
Pour les industriels de la viande, cette baisse à venir de l’offre est à prendre en compte car la demande en haché ou en minerai devrait, de son côté, rester dynamique.
Veau : L’Institut de l’élevage estime que les abattages de veaux de boucherie vont reculer de 1 % en 2019, après leur léger rebond de 2018 lié à la hausse des importations d’animaux vifs. Le recul des effectifs abattus (-1,2 % par rapport à 2018) devrait être en partie compensé par la hausse des poids carcasse (+0,5 %).
Ovin : Tendance stable à haussière sur les marchés en vif des agneaux cette semaine, selon les régions considérées.