Bovins : recul des abattages en 2017, surtout en mâles
Bovins : 3,388 millions de gros bovins ont été abattus en 2017, selon Agreste, soit 0,6 % de moins qu’en 2016. Une baisse qui est notamment imputable au recul des abattages de mâles de 3,1 % à 1,127 million d’animaux. 240 862 mâles de plus de 24 mois ont été abattus, soit une baisse de 4,2 % et 886 119 mâles de 8 à 24 mois, soit un recul de 2,9 % sur un an.
Du côté des femelles, on note une importante différence de tendance : 897 980 vaches laitières ont été abattues (-3,5 % sur un an), contre 762 123 vaches allaitantes (+4,8 %). Les abattages de génisses ont par ailleurs progressé de 2,2 % à 600 621 têtes.
En volume, la production française de viande bovine a atteint 1,265 million de téc, soit 1,4 % de moins qu’en 2016.
Veau : Le marché du veau de boucherie est calme mais équilibré dans l’ensemble, ce qui permet aux tarifs des animaux de se maintenir assez facilement, voire de se raffermir dans les qualités inférieures.
Ovin : Les sorties de brebis sont limitées, néanmoins les prix se tassent. La demande est prudente avec un commerce lent en aval.