Bovins : lourd en allaitants, fluide en laitiers
Bovins : Cette semaine encore, le commerce reste compliqué en amont. En effet, les abattoirs font état de besoins limités faute de commerce et de stocks qui commencent à s’étoffer. Or les disponibilités en vaches allaitantes demeurent régulières. Néanmoins les prix se stabilisent, avec plus ou moins de difficultés, dans un contexte où ils ont déjà beaucoup descendu et se situent à des niveaux bien inférieurs à ceux de 2017 ou 2016. En jeunes bovins allaitants, l’ambiance est aussi baissière. Les exportations sont calmes et l’approche du Carême orthodoxe (du 19 février au 20 mars) limite tout espoir de relance des ventes à la Grèce dans un futur proche. La tendance est moins compliquée dans le cheptel laitier. Les réformes sont moins abondantes et le marché présente un équilibre plus manifeste qui permet aux tarifs d’être dans l’ensemble facilement reconduits.
Veau : Sur les onze premiers mois de l’année, 15 839 veaux de boucherie ont été exportés par la France, soit 21,2 % de plus que l’an passé, selon Agreste.
Ovins : Le commerce manque toujours d’allant en agneaux néanmoins les disponibilités se montraient un peu plus réduites la semaine dernière ce qui a permis aux tarifs de se maintenir.