Bovins : la France a perdu des parts de marché en Grèce

Bovins : La Grèce a importé 37 305 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine française sur les dix premiers mois de 2018, selon Eurostat/FranceAgriMer. C’est 2,8 % de moins qu’un an plus tôt. Alors qu’en 2017 la France possédait 36,6 % de parts de marché en Grèce, elle a reculé de 35 %. Une baisse à relier à l’offensive néerlandaise, dont les envois ont bondi de 18,9 % sur la période, permettant aux Pays-Bas de voir leur part de marché passer de 2,4 % à 16,6 %. Les envois italiens ont aussi progressé de 4,5 % à 17 093 téc. En revanche, la Pologne s’est positionnée en retrait avec seulement 9 977 téc (-1,7 %) car elle a réorienté en partie ses expéditions vers la Turquie. À noter, l’Irlande, absente du marché grec en 2017, a envoyé 1 428 téc en 2018.
Veau : Le festival du veau se poursuit, les enseignes de la grande distribution jouant le jeu se relayant. Les bouchers sont aussi amenés à participer, de quoi animer l’ambiance commerciale au sein de la filière.
Ovins : La consommation n’est pas des plus toniques à cette période de l’année, alors que les volumes se développent, d’où un marché assez tendu.