Boosté par la Covid-19, Ebro Foods voit son bénéfice bondir de 36%

Le groupe agroalimentaire espagnol Ebro Foods, propriétaire de Panzani et Lustucru, a vu son bénéfice net grimper de près de 36% en 2020 grâce à la hausse des achats de pâtes et de riz dopés par les confinements contre la pandémie de Covid-19. La société a dégagé un résultat net de 192,4 millions d'euros au terme du « meilleur exercice de son histoire », et ce malgré une forte hausse du prix des matières premières, indique le communiqué. Le chiffre d'affaires a grimpé de 15% sur un an, à 2,8 milliards d'euros. Dans la division riz, qui a vu ses ventes augmenter de 16% sur un an à 1,8 milliard d'euros, l'entreprise s'est même parfois retrouvée « au maximum de (sa) capacité productive » et n'a pas pu satisfaire toute la demande. La section pâtes a vu son chiffre d'affaires enfler de 14,5% à 1,5 milliard d'euros. Pour célébrer ces résultats « extraordinaires », le groupe va procéder à « une distribution de dividendes historique » d'un montant de 386 millions d'euros.