Bio : l’Espagne devance la France sur les surfaces certifiées
C’est désormais l’Espagne qui compte le plus de terres bio ou en conversion au sein de l’Union européenne, devant la France. Les superficies en bio ont continué de progresser en 2023, selon le panorama de la FiBL.
C’est désormais l’Espagne qui compte le plus de terres bio ou en conversion au sein de l’Union européenne, devant la France. Les superficies en bio ont continué de progresser en 2023, selon le panorama de la FiBL.
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3 millions d’ha sont bio ou en conversion en Espagne, contre 2,6 millions en France, ce qui fait de notre voisin le premier pays en termes de surfaces bio en Europe, selon le panorama 2025 de la FiBL basé sur des données 2023. L’Italie, avec 2,5 millions d’ha, termine le podium. L’Allemagne est quatrième. Ces quatre pays détiennent 57 % des superficies bio de l’Union européenne.
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L’Espagne a certifié bio 320 000 ha supplémentaires
Sur l’ensemble du continent européen, seules 3,9 % des surfaces agricoles sont bio ou en conversion, contre 10,9 % dans l’Union européenne, loin de l’objectif 25 % en 2030. Le Liechtenstein est le pays du monde avec, proportionnellement, le plus de surfaces bio (44,6 % de la SAU). En Europe, les autres leaders sont l’Autriche (27,3 %), l’Estonie (22,9 %) et le Portugal (21,7 %).
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Les superficies en bio ont continué de croître entre 2022 et 2023, de l’ordre de +4,1 % sur l’ensemble du continent et +3,6 % dans l’UE. C’est l’Espagne qui s’est montrée le pays le plus dynamique, avec 320 000 ha supplémentaires en 2023, devant l’Ukraine, 210 000 ha et l’Italie, 100 000 ha.
Quels types de cultures sont certifiés bio en Europe ?
Usage | Europe | Dont Union européenne |
Cultures arables | 8,4 millions ha | 7,7 millions ha |
Cultures permanentes | 2,5 millions ha | 2,3 millions ha |
Prairies permanentes | 7,8 millions ha | 7,4 millions ha |
Surfaces sauvages (cueillette, apiculture) | 10,6 millions ha | 7,1 millions ha |
Parmi les principales cultures arables bio en Europe, on compte les céréales (2,8 millions ha), les cultures fourragères (2,6 millions ha) et les oléagineux (0,6 million ha) et c’est la France qui domine, devant l’Italie et l’Allemagne. Parmi les principales cultures permanentes bio, FiBL dénombre 600 000 ha d’oliviers 500 000 ha de vignes et 500 000 ha de vergers de fruits à coques. Sur le podium, l’Espagne, l’Italie et la France. Enfin les principales surfaces sauvages comptées par la FiBL se situent en Finlande (6,9 millions ha), loin devant la Russie (800 000 ha).