Aller au contenu principal

Bio : les biscuits Kignon dans plus de 400 magasins spécialisés

Fabriqués dans un ESAT à partir d’invendus de pain bio, les cookies de la biscuiterie Handi-Gaspi sont référencés dans plusieurs enseignes spécialisées et intéressent aussi le secteur de la restauration.

Toutes trois ingénieurs en agro-alimentaire et passées par l’industrie, Louise Doulliet, Alix Guyot et Katia Tardy se sont associées pour créer une biscuiterie porteuse de sens, Handi-Gaspi. Leurs cookies sont fabriqués à partir d’invendus de pain bio, principalement ceux de la Panetière des Hameaux, par des travailleurs handicapés d’un ESAT de Savenay (44).

Un déploiement rapide dans le circuit bio

D’abords vendus en vrac, ces biscuits connaissent un succès rapide depuis leur commercialisation en paquets, dans un conditionnement en sachets en fibre de bois compostable. D’abord référencés chez Naturalia, les cookies Kignon le sont aussi au sein des réseaux Biocoop, Bio c’Bon et So Bio, soit une présence dans plus de 400 points de vente en France. Handi-Gaspi commence aussi à se déployer en CHR : en hôtellerie avec de belles références (groupe Barrière, Novotel), dans les cafés restaurants sous de petits formats en bord de tasse, et en collective dans des collèges et lycées, où sont menées des animations de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage.

Bientôt une gamme salée

Les fondatrices de la biscuiterie à impact social et environnemental mènent de front plusieurs projets de développement. Handi-Gaspi va collaborer en local avec quelques acteurs nantais de la grande distribution pour une valorisation de leurs invendus dans leurs magasins. Une gamme de crackers salés pour l’apéritif sera bientôt lancée dans le circuit bio et en CHR. Enfin, Handi-Gaspi souhaite à l’horizon 2024 dupliquer son modèle sur d’autres territoires, dans une logique de circuit court, de la collecte des invendus à la vente en passant par la production en ESAT.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio