Sauf en lactosérum et en fromage
Baisse des exportations européennes de produits laitiers
Les exportations européennes de produits laitiers ont dans l’ensemble reculé sur la première partie de 2021. Nos envois de beurre reculent ainsi de 22 % sur les sept premiers mois de l’année selon la Commission. La baisse est de 4 % pour la poudre de lait écrémé, de 11 % pour la poudre grasse, de 14 % pour le lactose. Fromages (+6 %) et poudre de lactosérum (+8 %) s’affichent quant à eux à la hausse. Une évolution qui s’explique avant tout par les disponibilités communautaires, les fabrications ayant été davantage dirigées vers le couple lactosérum/fromage que vers les beurres/poudres et la collecte étant peu dynamique. Le retrait de l’UE sur le marché mondial de la poudre de lait a profité aux États-Unis qui en sont devenus le premier exportateur (543 700 t, +12 %, contre 482 600 t pour l’Union).
Les chiffres communautaires confirment par ailleurs la bonne dynamique des achats chinois sur cette période : +23 % en beurre, +45 % en poudre 0 %, +34 % en poudre grasse, +44 % en fromages, +37 % en lactosérum. Le fromage est particulièrement recherché par les importateurs, en cette période de reprise de la restauration hors foyer, avec par exemple des importations en hausse de 16 % en Russie, 7 % en Corée du Sud, 19 % aux USA.