Baisse de la collecte de lait : que privilégient les industriels ?
Alors que la collecte française de lait de vache a reculé de 1,8 % au premier trimestre, comment les industriels adaptent-ils leurs fabrications ?
Alors que la collecte française de lait de vache a reculé de 1,8 % au premier trimestre, comment les industriels adaptent-ils leurs fabrications ?

La collecte française de lait de vache continue son recul au mois de mars, affichant une baisse de 3 % par rapport à l’an dernier selon le bilan d’Agreste. En avril les volumes ne se redressent pas selon les estimations de FranceAgriMer, avec des baisses hebdomadaires de l’ordre de -1,7 % à -3,1 % selon les semaines. Au total, au premier trimestre, la collecte française recule de 1,8 %. C’est près de 110 millions de litres de lait de moins que l’an dernier.
Moins de fromage et de lactosérum
Les industriels ont privilégié les fabrications de beurre au premier trimestre. Les fabrications de beurre ont en effet progressé de 2,9%, celles de crème conditionnée de 5,3 %. A l’inverse, le fromage reculait, sauf les fromages à pâte molle, tirés par le dynamisme du camembert (+4,6 %) et du brie (+2,5 %).