Auchan teste avec Le Porcilin une filière nourrie aux insectes
En lien avec Innovafeed, Auchan commercialisera dès début 2021 de la viande de porcs issus de l’association Le Porcilin recevant de l’huile d’insectes.
Après la truite et le poulet, des hypermarchés Auchan des Hauts-de-France proposeront début 2021 en exclusivité de la viande de porc locale recevant une huile d’insectes produits par Innovafeed dans les Hauts-de-France. Pour ce faire, depuis août dernier, 25 % des porcs nés, élevés et abattus en Nord-Pas-de-Calais par Le Porcilin testent cette alimentation. « Nous sommes 15 éleveurs sur 26 lieux d’élevage », rappelle Ghislain Lelong, président de l’association Le Porcilin qui représente 35 emplois directs.
L’ensemble de la production bénéficie de l’appellation Viande de porc française et du label Saveurs en’Or. Leurs animaux reçoivent une alimentation de qualité riche en céréales (souvent fabriquée à la ferme) et en graines de lin. L’huile d’insectes Innovafeed viendra enrichir ou se substituer à l’huile de colza. L’accord concerne dans un premier temps un élevage familial de 800 porcs de l’association. Le fabricant d’aliments AED (Agri Elevage Distribution) et l’abatteur Bigard font partie de l’expérimentation qui représente un surcoût au niveau de la production. « Cette démarche avec Innovafeed va nous permettre de promouvoir la qualité de nos productions auprès des consommateurs, pérenniser une filière régionale à haute valeur ajoutée. C’est une première étape vers un objectif d’augmentation des volumes à partir du deuxième trimestre 2021 », se félicite toutefois Ghislain Lelong.