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Coronavirus : les salariés des abattoirs de Bretagne testés
Abattoirs bretons: « une très faible positivité à la Covid-19 », selon l'ARS

La campagne de dépistage dans les abattoirs bretons se poursuit jusqu'à fin juillet. © © Y Billard (Archives)
La campagne de dépistage dans les abattoirs bretons se poursuit jusqu'à fin juillet.
© © Y Billard (Archives)

Les personnels de 25 des quelque 40 abattoirs bretons ont été testés en recherche de Covid-19 depuis le 1er juillet dans le cadre d’une campagne de dépistage spécifique au secteur, a indiqué il y a quelques jours l’Agence régionale de santé (ARS) de Bretagne. « Les résultats font apparaître 10 cas de Covid-19 sur 1 261 personnes dépistées », indique l’ARS dans un communiqué. Cette campagne s’inscrit dans la stratégie nationale de tests auprès de différentes populations. « Il y en a eu auprès des soignants à domicile auprès de personnes fragiles », précise l’Agence régionale de santé. Des campagnes territorialisées ont également été réalisées. Cibler spécifiquement les abattoirs a pour objectif de rassurer les personnels et leurs employeurs. Ces deux derniers mois, des clusters importants ont été détectés dans les abattoirs de porcs Kermené et Tradival en France, et surtout Tönnies en Allemagne où un quart des 6 000 salariés ont été diagnostiqués positifs. Pour l’ARS, la campagne en cours en Bretagne révèle « une très faible positivité à la Covid-19 ». Les tests se poursuivent jusqu’à la fin juillet pour tester plusieurs centaines de personnes d’une petite vingtaine d’abattoirs. Kermené n’y figure pas, car tout son personnel a été testé en mai. L’ARS ne prévoit pas pour l’instant d’étendre sa campagne de tests généralisés à d’autres sites agroalimentaires (laiteries, biscuiteries, etc.).

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