94 % des Français font attention au gaspillage alimentaire
94 % des Français déclarent faire attention au gaspillage alimentaire, selon un sondage OpinionWay – Smartway. Les 25-44 ans semblent néanmoins un peu moins faire attention (88 %) que les 50-64 ans (97 %). Les 18-24 ans jettent d’ailleurs deux à trois fois plus de produits que les plus de 65 ans.
1 Français sur deux jette au moins un type de produits tous les mois, et un quart jette au moins cinq types de produits tous les mois. Seuls 20 % des Français ne jettent jamais de produits.
C’est le pain qui est le produit le plus jeté, 35 % des Français en jettent au moins une fois par mois, devant les fruits (33 %), les légumes (30 %), les plats non terminés (29 %). Les produits les plus épargnés sont les boissons alcoolisées (seuls 15 % des Français en jettent au moins une fois par mois), devant les conserves (19 %) et les surgelés (19 %).
L’apparence du produit est déterminante dans le geste de jeter, (pour 59 % des sondés), devant la date de péremption (32 %). Près d’un Français se sent néanmoins coupable au moment de jeter.
La moitié des Français préfère acheter des produits avec une date éloignée pour éviter d’avoir à la jeter, mais 32 % préfèrent une date proche à prix remisé.
Pour 69 % des sondés, c’est aux enseignes de distributions d’agir pour réduire le gaspillage, devant les consommateurs (64 %) et l’industrie agroalimentaire (44 %).