Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire
17% de la nourriture jetée à la poubelle en 2019

 © Pixabay
© Pixabay

931 millions de tonnes de nourriture, soit 17% de la nourriture totale disponible pour les consommateurs en 2019, auraient été jetées dans les poubelles des ménages, des détaillants, des restaurants et autres services alimentaires dans le monde, selon une étude des Nations unis (ONU) publiée par le programme pour l’environnement (PNUE). « Ce volume représenterait l’équivalent du poids de 23 millions de camions de 40 tonnes chargés à pleine capacité, en file indienne, ce qui permettrait de faire 7 fois le tour de Terre », illustre l’ONU. L’étude révèle que le gaspillage alimentaire est « un problème mondial », pas seulement dans les pays développés. Le rapport constate que dans presque tous les pays ayant mesuré le gaspillage alimentaire, celui-ci était important, quel que soit le niveau de revenu.

8 à 10% d'émissions de gaz à effet de serre

La majeure partie du gaspillage provient des ménages, qui rejettent 11% de la nourriture totale disponible au stade de la consommation dans la chaîne d’approvisionnement, indique le rapport. Les services de la restauration et les points de vente au détail gaspillant respectivement 5% et 2%. Un gaspillage qui a un impact sur l’environnement, 8 à 10% des émissions mondiales de gaz à effet de serre seraient associées à des aliments qui ne sont pas consommés, si l’on tient compte des pertes avant que les denrées n’atteignent le consommateur, pointe le rapport. Ce gaspillage est par ailleurs à mettre en relation avec les 690 millions de personnes touchées par la faim dans le monde en 2019. Un nombre qui devrait augmenter fortement avec la Covid-19.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

infographie Les Marchés sur le commerce mondial de porc et poulet
Porc, poulet, la Chine et l’UE pèsent moins sur le marché mondial, la preuve en infographie

La Chine capte une part de moins en moins importantes des échanges mondiaux de porc et de poulet. Dans le même temps, l’Union…

Cotation Jeune bovin - France - Moy. hebdo. FranceAgriMer, Entrée abattoir, Viande hors Blondes/Parth, 12-24 mois, R, 3
Un nouveau record estival battu pour les prix des jeunes bovins

Bien qu’ils soient en baisse saisonnière, les cours des jeunes bovins viande R entrée abattoir dépassent leurs précédents…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio