Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire
17% de la nourriture jetée à la poubelle en 2019

 © Pixabay
© Pixabay

931 millions de tonnes de nourriture, soit 17% de la nourriture totale disponible pour les consommateurs en 2019, auraient été jetées dans les poubelles des ménages, des détaillants, des restaurants et autres services alimentaires dans le monde, selon une étude des Nations unis (ONU) publiée par le programme pour l’environnement (PNUE). « Ce volume représenterait l’équivalent du poids de 23 millions de camions de 40 tonnes chargés à pleine capacité, en file indienne, ce qui permettrait de faire 7 fois le tour de Terre », illustre l’ONU. L’étude révèle que le gaspillage alimentaire est « un problème mondial », pas seulement dans les pays développés. Le rapport constate que dans presque tous les pays ayant mesuré le gaspillage alimentaire, celui-ci était important, quel que soit le niveau de revenu.

8 à 10% d'émissions de gaz à effet de serre

La majeure partie du gaspillage provient des ménages, qui rejettent 11% de la nourriture totale disponible au stade de la consommation dans la chaîne d’approvisionnement, indique le rapport. Les services de la restauration et les points de vente au détail gaspillant respectivement 5% et 2%. Un gaspillage qui a un impact sur l’environnement, 8 à 10% des émissions mondiales de gaz à effet de serre seraient associées à des aliments qui ne sont pas consommés, si l’on tient compte des pertes avant que les denrées n’atteignent le consommateur, pointe le rapport. Ce gaspillage est par ailleurs à mettre en relation avec les 690 millions de personnes touchées par la faim dans le monde en 2019. Un nombre qui devrait augmenter fortement avec la Covid-19.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio