Bourgogne-Franche Comté
100 universitaires demandent un Restau U plus vert
Plus de 100 universitaires viennent d’écrire à la direction du Crous de Bourgogne-Franche Comté pour demander « d’impulser une évolution des restaurants universitaires (RU) » de la région « afin qu’ils diminuent leur impact écologique ». Constatant que le fonctionnement actuel des restaurants universitaires de Franche-Comté n’incite pas à l’alimentation végétale, ils demandent : « de réduire la fréquence des plats à base de bœuf progressivement, en visant un objectif final d’un plat par mois » et à l’inverse que de proposer « de manière systématique, dans tous les lieux (petit RU et grand RU) et tous les modes (restaurant, cafétéria, sandwicheries….) une option végétale ayant un statut officiel permettant d’en passer la commande avec simplicité ». Des offres végétales qui devront être « nourrissantes et équilibrées ». Les universitaires réclament aussi que le Crous promeuve cette alimentation végétale en : équipant les halls d’entrée et lieux d’attente d’affiches éducatives sensibilisant aux bénéfices de l’alimentation végétale contre le dérèglement climatique et pour la santé et en formant systématiquement les chefs cuisiniers à la cuisine végétale. Autre proposition : adhérer au Réseau Mon restau responsable initié par la Fondation Nicolas Hulot et Restau’Co. Enfin, pour inciter les convives à choisir les assiettes végétales, les universitaires estiment qu’elles devraient être systématiquement moins chères que les assiettes carnées.