Aller au contenu principal

L’abattoir auvergnat d’Yssingeaux va se moderniser

Porté par des utilisateurs motivés, l’abattoir d’Yssingeaux attend de multiples bénéfices d’un investissement de 750 000 euros.

La diversité caractérise l'élevage de la Haute-Loire. © Réussir
La diversité caractérise l'élevage de la Haute-Loire.
© Réussir

L’abattoir multi-espèces d’Yssingeaux, situé en Haute-Loire entre le Puy-en-Velay et Saint-Étienne, a sollicité le plan de modernisation des abattoirs de France Relance pour procéder en 2021 à plusieurs améliorations et accompagner le développement de la vente directe. Cet outil classé B sur le plan sanitaire est exploité par une société d’économie mixte depuis 2020 ; il appartient à une soixantaine d’utilisateurs, dont beaucoup d’éleveurs, ainsi qu’à la chambre d’agriculture et à cinq communautés de communes. Rentable à partir de 3 000 tonnes équivalent carcasse (tec) annuelles, il a abattu un record de 3 250 tonnes l’an dernier, sous l’effet de la demande des éleveurs et bouchers. Ses clients attendent avec impatience l’augmentation de la capacité de découpe et de conditionnement sous-vide et de son informatisation. Les 750 000 euros investis, comprenant 40 % de subventions, ont plusieurs objectifs. La facilitation du travail de la vingtaine de salariés consistera notamment à saigner les porcs à plat (ce qui profitera aussi à la qualité de la viande). Une meilleure fin de vie des animaux sera notamment assurée par une électronarcose en trois points (deux à la tête, une au cœur) pour les porcins et les ovins.

Des aménagements permettront aussi de récupérer des coproduits et d’économiser de l’eau. La directrice, Marie-José Pelletier, attend une meilleure productivité. Elle espère la fin des travaux pour l’automne 2021.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio