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Après un printemps frais
La collecte de lait se redresse en Europe

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La collecte de lait de vache européenne a reculé de 1 % sur les quatre premiers mois de l’année, à cause d’une météo très fraîche et donc défavorable à la production, relaie la Commission. La baisse des collectes allemandes et françaises n’a pas été entièrement compensée par le dynamisme irlandais (+8,6 %). Les pluies de mai ont eu des effets favorables sur la pousse de l’herbe et sa qualité. De quoi envisager une hausse de la production de 2 % sur mai juin puis de 1,5 % au second semestre, ce qui ferait une hausse de 0,8 % sur l’ensemble de 2021 selon Bruxelles.

Le prix du lait s’améliore dans tous les pays, ce qui compense en partie la hausse des coûts de production. Il bénéficie d’une demande internationale, surtout chinoise, qui reste présente et de disponibilités mesurées que ce soit en beurre ou en poudre.

Alors qu’au début de l’année les industriels ont privilégié les fabrications de fromage et poudres de lactosérum, recherchés sur le marché mondial, celles de beurres et poudres pourraient se reprendre. Les fabrications de lait liquide devraient rester stables, la baisse de la consommation en Europe étant compensée par la hausse de la demande chinoise.

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