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Occitanie

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Toute l'actualité dans la catégorie Occitanie du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »
Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé…
<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières
Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les…
<em class="placeholder">Thomas Saleilles - production de grenades</em>
« Nous produisons nos propres plants de grenadiers »
Les viticulteurs Thomas et Christine Saleilles cultivent 14 hectares de grenadiers dans le Gard. Presque…
<em class="placeholder">Benoît Valéry, qui prévoit d’arracher 40 ha de vignes, mise sur la caroube et ambitionne de planter prochainement plus de 8 000 arbres.</em>
« Pourquoi je vais me lancer dans la culture de la caroube »
Benoît Valéry, viticulteur bio dans l'Aude, prévoit d'arracher 40 hectares de vignes et de planter des…
<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en…
La situation due au dépérissement racinaire est très critique dans certaines zones, allant jusqu’à la disparition de vergers.
Kiwi : comment remédier au dépérissement racinaire ?
Alors que le dépérissement des kiwis est devenu une problématique majeure, le bureau interprofessionnel du…
raisin - Chasselas moissac
Raisin de table : pour le Chasselas de Moissac, une année 2024 « conforme à la grande tradition chasselatière »
La saison du Chasselas de Moissac a débuté début septembre, avec une qualité au rendez-vous.
raisin - Muscat du Ventoux
Raisin de table : le Muscat du Ventoux s'inquiète pour les emballages
L’AOP Muscat du Ventoux célèbre ses 25 ans, préoccupée par les méventes du raisin en barquette carton. De…
prune à chair rouge Lovita
Prune à chair rouge : quel tonnage annonce Lovita pour la récolte 2024 ?
Lovita annonce aussi des fruits de gros calibre et d'une belle qualité gustative pour les volumes français,…
prune
Prune : « Nous devons viser l’achat qualité jusqu’en octobre pour contourner l'offre espagnole »
La qualité des prunes satisfait les consommateurs. Entre « prune tradition », Reine-Claude et…
François Lafitte et André Graglia
« Le plan de souveraineté fruits et légumes n’est qu’un début pour permettre aux producteurs de reprendre la main »
Le plan de souveraineté fruits et légumes a été au centre des discussions de l’assemblée générale de l’…
A Medfel, le changement climatique est une réalité à laquelle il faut s’adapter
Un panel de représentants de la filière fruits et légumes est venu témoigner sur le salon Medfel de la…
Medfel 2024 : les infos qu'il ne fallait pas louper, en images
Bien que cette édition 2024 semble avoir souffert de la grève des contrôleurs aériens, les premiers retours…
La journée Unisson a permis la visite d’une parcelle du domaine agroécologique du Château de Nages à Caissargues, où les interactions entre les écosystèmes soient ...
Agroécologie : des baisses de traitement constatées dans les réseaux Dephy
Sous la bannière commune Unisson, les arboriculteurs et producteurs de légumes d’Occitanie ont pris…
Medfel 2024 : quelles ambitions ? Quelles nouveautés ?
Plus de producteurs, de nouveaux gros exposants tant pour l’amont que pour l’aval, une présence…
Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences…
90 % des vergers de Blue Whale sont protégés par des filets de protection anti-grêle. En revanche la couverture anti-gel ne représente que 55 % des surfaces.
Rencontres Blue Whale : le changement climatique et la gestion de l'eau s'invitent aux débats
Avec les premières Rencontres Blue Whale, le groupement de producteurs s’est donné une feuille de route pour…
Colère des agriculteurs : Saint-Charles International dénonce les actes de violence et la polémique envers les fruits et légumes espagnols
La plateforme perpignanaise témoigne d’actes de violence sur des camions en provenance d’Espagne ou du Maroc…
Les solutions alternatives au brûlage des vergers en fin de production peuvent faire de l'arboriculture une activité stockeuse de carbone, comme ici avec le broyage et ...
Renouvellement des vergers : trois alternatives au brûlage après l'arrachage
Très régulièrement brûlés après leur arrachage, les vergers peuvent trouver une fin plus judicieuse sur les…
Dans le Tarn-et-Garonne, le renouvellement des vergers représente 300 ha arrachés par an.
Renouvellement du verger : « Attention à bien retirer les fils de fer lors de l'arrachage »
L'arrachage est une étape importante de la fin de vie d'un verger. Étienne Lafargue, arboriculteur dans le…
Le basilic fait partie de la gamme des aromates qu'il est possible de produire en plein champ et sous abri.
Dans les Pyrénées-Orientales, la baisse de la salade profite aux plantes aromatiques
La baisse des surfaces de salades cultivées dans les Pyrénées-Orientales conduit à une diversification des…
Après Sophie Marceau, la Noix du Périgord poursuit sa promotion
La campagne 2022 avait vu l’offre largement dépasser la demande. Les prix avaient été divisés par deux.…
L'équipe du syndicat de défense du Chasselas de Moissac AOP a lancé la campagne 2023, avec une qualité au rendez-vous.
Chasselas de Moissac : une récolte 2023 de qualité, mais en quantité limitée
Le syndicat des producteurs de Chasselas de Moissac AOP annonce un produit au top de sa qualité, mais en…
La consommation de champignons frais augmente au détriment de l'appertisé et du surgelé.
Champignons français : comment dynamiser la consommation ?
Agitée il y a peu par des problèmes de francisation, la filière champignons de couche française fait le point…
La poire était le choix de diversification le plus naturel pour Thomas Delfau.
« Je me suis diversifié en poire car il y avait un créneau à prendre »
Thomas, pomiculteur depuis presque 10 ans à Montech en Occitanie, a fait le choix de la coopération et de la…
L’offre d’Ille Roussillon cette saison est estimée à 2000 tonnes d’artichaut.
Ille Roussillon élargit sa gamme de fruits et légumes
Le groupe familial et coopératif accroît ses investissements en vergers, cultures sous abri et en…
Artichaut : pourquoi les producteurs bretons ont jeté une grosse partie de leur production ?
La saison a mal très mal démarré pour les producteurs d’artichauts bretons. Ils ont dû jeter une grosse…
89 producteurs sont engagés dans la démarche IGP Melon du Quercy.
Le melon du Quercy face à la baisse du nombre de producteurs
Le syndicat interprofessionnel du Melon du Quercy IGP a tenu son assemblée générale début mai.
« 2023 sera une année décisive pour la pérennité des exploitations », a prévenu Joël Boyer (au centre).
La filière prune espère un potentiel de production normal
La perspective d’une campagne prune 2023 avec un potentiel de production normal rassure après deux années de…
salon Medfel, producteurs d'amandes Marc et Julien Berthomieu, père et fils, de Terre d'Amandes
Amande française : « de bons retours » pour la  première récolte de Terre d’Amandes
A Medfel, le producteur Terre d’Amandes a présenté sa gamme d’amandes d’Occitanie, et fait le point sur les…
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