Aller au contenu principal

Raisin de table : pour le Chasselas de Moissac, une année 2024 « conforme à la grande tradition chasselatière »

La saison du Chasselas de Moissac a débuté début septembre, avec une qualité au rendez-vous.

raisin - Chasselas moissac
La météo estivale du mois de juillet a porté le raisin vers une belle maturité, acquise lentement.
© RFL

Le Chasselas de Moissac AOP a prévu 2024 comme « le retour d’un raisin à la saveur délicate et sucrée pour le plus grand plaisir des connaisseurs ». Après une année « horribilis » en 2023, la campagne 2024 s’inscrit dans la série des années exceptionnelles qui se succèdent depuis le début des années 2020… avec des amplitudes thermiques importantes et des excès d’eau et de température.

Lire aussi : Raisin de table : le Muscat du Ventoux s'inquiète pour les emballages

« En dépit du surcoût de travail que ces conditions impliquent, la culture du raisin n’a pas été trop perturbée », ont commenté les membres de l’appellation d’origine contrôlée lors du lancement de campagne en septembre dernier. La météo estivale du mois de juillet a porté le raisin vers une belle maturité, acquise lentement. Le temps très ensoleillé en août a permis d’amener le Chasselas de Moissac AOP à une belle maturation assurant ainsi l’équilibre et l’expression aromatique du raisin. « Cette année s’annonce ainsi conforme à la grande tradition chasselatière », conclut l’appellation.

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

Hervé Pillaud
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes