Aller au contenu principal

Raisin de table : le Muscat du Ventoux s'inquiète pour les emballages

L’AOP Muscat du Ventoux célèbre ses 25 ans, préoccupée par les méventes du raisin en barquette carton. De nouvelles variétés sont également en test.

raisin - Muscat du Ventoux
Malgré un changement d'emballage, l'AOP Raisin s'inquiète de la baisse des ventes en barquette.
© AOP Raisin

Début septembre, l’AOP Muscat du Ventoux a lancé la campagne 2024 qui marque les 25 ans de l’appellation. Celle-ci représente une production de 1 800 à 3 000 tonnes de raisin sous signe de qualité, s’étend sur plus de 500 hectares et concerne environ 150 producteurs. Mais en ce début de campagne, alors que l’AOP s’est dotée d’une nouvelle barquette en carton avec des fenêtres en amidon conforme à la législation sur les emballages, la commercialisation du raisin débute difficilement.

Une baisse de 40 % sur les barquettes

Selon, Alexandra Lacoste, directrice de l’AOP nationale raisin de table, « la consommation des barquettes de raisin baisse depuis le début de la campagne 2024 ». Cette diminution représente environ 40 % de barquettes en moins sur les premières variétés commercialisées ainsi que les barquettes AOP. Le président de l’AOP Muscat du Ventoux, René Reynard, craint que cette tendance soit d’actualité tout au long de la saison. « Cette baisse des achats n’est pas une question de prix car le prix, au consommateur, de la barquette est le même que l’année passée avec la barquette transparente en RPET », commente le responsable.

En 2023, les barquettes représentaient environ 50 % de la commercialisation de l’AOP Muscat du Ventoux. « Si le muscat du Ventoux est encore porteur, il faut impérativement gérer les surfaces plantées en raisin de table. Pour cela, il faut donner la possibilité aux producteurs d’avoir une seconde variété qui plaise aux consommateurs », relève René Reynard. C’est dans ce contexte que le président de l’ODG Fruitventoux a proposé une dégustation de variétés actuelles mais aussi d’une nouvelle variété blanche sans pépin, résistante aux maladies cryptogamiques tel que le mildiou et l’oïdium. Cette variété qui est plantée à titre expérimental sera testée commercialement en 2025 avec la possibilité d’un développement rapide.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes