Aller au contenu principal

Raisin de table : le Muscat du Ventoux s'inquiète pour les emballages

L’AOP Muscat du Ventoux célèbre ses 25 ans, préoccupée par les méventes du raisin en barquette carton. De nouvelles variétés sont également en test.

raisin - Muscat du Ventoux
Malgré un changement d'emballage, l'AOP Raisin s'inquiète de la baisse des ventes en barquette.
© AOP Raisin

Début septembre, l’AOP Muscat du Ventoux a lancé la campagne 2024 qui marque les 25 ans de l’appellation. Celle-ci représente une production de 1 800 à 3 000 tonnes de raisin sous signe de qualité, s’étend sur plus de 500 hectares et concerne environ 150 producteurs. Mais en ce début de campagne, alors que l’AOP s’est dotée d’une nouvelle barquette en carton avec des fenêtres en amidon conforme à la législation sur les emballages, la commercialisation du raisin débute difficilement.

Une baisse de 40 % sur les barquettes

Selon, Alexandra Lacoste, directrice de l’AOP nationale raisin de table, « la consommation des barquettes de raisin baisse depuis le début de la campagne 2024 ». Cette diminution représente environ 40 % de barquettes en moins sur les premières variétés commercialisées ainsi que les barquettes AOP. Le président de l’AOP Muscat du Ventoux, René Reynard, craint que cette tendance soit d’actualité tout au long de la saison. « Cette baisse des achats n’est pas une question de prix car le prix, au consommateur, de la barquette est le même que l’année passée avec la barquette transparente en RPET », commente le responsable.

En 2023, les barquettes représentaient environ 50 % de la commercialisation de l’AOP Muscat du Ventoux. « Si le muscat du Ventoux est encore porteur, il faut impérativement gérer les surfaces plantées en raisin de table. Pour cela, il faut donner la possibilité aux producteurs d’avoir une seconde variété qui plaise aux consommateurs », relève René Reynard. C’est dans ce contexte que le président de l’ODG Fruitventoux a proposé une dégustation de variétés actuelles mais aussi d’une nouvelle variété blanche sans pépin, résistante aux maladies cryptogamiques tel que le mildiou et l’oïdium. Cette variété qui est plantée à titre expérimental sera testée commercialement en 2025 avec la possibilité d’un développement rapide.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes