Aller au contenu principal

Dans les Pyrénées-Orientales, la baisse de la salade profite aux plantes aromatiques

La baisse des surfaces de salades cultivées dans les Pyrénées-Orientales conduit à une diversification des cultures légumières d’hiver et un développement des plantes aromatiques.

Le basilic fait partie de la gamme des aromates qu'il est possible de produire en plein champ et sous abri.
Le basilic fait partie de la gamme des aromates qu'il est possible de produire en plein champ et sous abri.
© RFL

« En automne-hiver, on ne peut plus regarder la salade comme la production légumière leader des Pyrénées-Orientales mais comme l’une des composantes d’un assolement maraîcher diversifié », mentionne le bilan de la campagne salade 2022-2023 de la chambre d’agriculture du département. La surface consacrée à la salade diminue. Plus de 1 000 ha en 2005, 550 ha en 2010, le plein champ concerne seulement 80 hectares pour 4,5 millions de pieds aujourd’hui. Les chicorées, scarole et frisée dominent et devancent la feuille de chêne rouge, la batavia blonde et la laitue pommée pour finir par une large diversité de salades (lollo blonde et rouge, très fine maraîchère, romaine, sucrine…).

« Aussi surprenant que cela paraisse les aromates frais de plein champ pèsent plus que la salade avec environ 130 ha en surface physique et pas loin du double en surface, développée compte tenu du nombre de rotations et du nombre de coupes par culture », commente Nicolas Mansouri, accompagnant de cette filière à la chambre d’agriculture. De son côté, le céleri branche est stable avec environ 60 ha. Les choux (brocoli, verts, pommés et autres Romanesco) et le fenouil, bio et conventionnel compensent partiellement la baisse de la salade. La salade sous abri est aussi en baisse avec 200 ha en surface développée et 27,5 millions de pieds contre 560 ha en 2005, selon le bilan. La batavia continue sa progression notamment avec des variétés tolérantes à la fusariose au détriment de la laitue pommée« Au fil des années, les aromates frais sous abris comptent une trentaine d’hectares en surface physique et une surface développée bien plus importante difficile à estimer compte tenu du nombre de rotations et de coupes », précise le spécialiste.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes