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« Pourquoi je vais me lancer dans la culture de la caroube »

Benoît Valéry, viticulteur bio dans l'Aude, prévoit d'arracher 40 hectares de vignes et de planter des caroubiers, en réponse aux sécheresses récurrentes auxquelles il fait face. [Texte d'Anthony Loehr]

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Benoît Valéry, qui prévoit d’arracher 40 ha de vignes, mise sur la caroube et ambitionne de planter prochainement plus de 8 000 arbres.
© B.Valéry

Benoît Valéry mise sur la caroube et ambitionne de planter prochainement plus de 8 000 arbres. Sa décision est prise après deux ans de déficit hydrique qui terrasse la vigne du secteur de Fitou. Le vigneron et propriétaire du Château Valfaurès à Treilles dans l’Aude, y exploite encore 45 hectares de vigne en agriculture biologique. Il veut profiter du plan d’arrachage définitif pour arracher plus de 40 hectares, gardant 5 hectares pour du vin haut de gamme. En parallèle, Benoît Valéry souhaite fédérer d’autres propriétaires dans une situation similaire, à réfléchir à cette porte de sortie, pour arriver collectivement à plus de 100 hectares. Le producteur désire même mettre sur pied l’interprofession de la caroube.

Et loin de vouloir vendre une solution miracle, il juge qu’il est primordial de rester prudent. « Certes, au niveau mondial, la demande est phénoménale. Mais il faut savoir que le Maroc plante massivement cette culture pour répondre à la demande », commente-t-il. La caroube permet de produire la gomme arabique utilisée par l’industrie agroalimentaire comme stabilisant pour de nombreux produits – et pouvant également servir de substitut au cacao.  Mais l’arbre craint le gel. « Dès -1 °C, la culture est fichue. Donc sa mise en place ne sera pas pertinente sur tout le département », tient-il à souligner. De plus, impossible de savoir comment l’arbre va se comporter dans le secteur. Mais cela ne l’empêchera pas d’aller de l’avant. Les prochaines plantations sont prévues en février, et la première production est programmée d’ici trois à cinq ans. L’aventure de la caroube commence…

Rédaction Réussir

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