Aller au contenu principal

Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil

Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences et débats ont lieu tout au long des deux journées du salon, les 24 et 25 avril 2024. 

Les interventions des "grands témoins" permettant d'apporter un regard neuf sur le secteur des fruits et légumes sont désormais un rendez-vous installé à Medfel.
© Julia Commandeur

 

Outre les traditionnelles et historiques prévisions de récolte de fruits qui ont d’ailleurs évolué au fil du temps (celles des pêches et nectarines sont désormais annoncées hors salon en webinaire à un moment plus propice par exemple), Medfel est aussi devenu un salon de discussion sur les enjeux de la filière fruits et légumes. « Notre objectif de faire un événement indicateur des tendances pour que tous les acteurs puissent se retrouver et prendre de bonnes décisions, s’informer et prendre des contacts pérennes », explique Vadhana Khath, directeur du salon. 

Prévisions de récolte, expériences de « grands témoins » sur un enjeu de la filière fruits et légumes, interventions dans le cadre de Med’Emploi ou conférences plus techniques, voici le programme des conférences de Medfel 2024.  

 

Mercredi 24 avril à Medfel

10h30 : Prévisions européennes de récolte des abricots

Intervenants : Bruno Darnaud, AOP pêches et abricots de France, Elisa Macchi, Centro servizio ortofruticolo de Ferrara (Italie), Javier Basols, Cooperativas agroalimentarias (Espagne), et Georges Kantzios, Asepop (Grèce).

Anticipation de la récolte de prunes 

Lieu : Anticipation de la récolte de prunes à Espace Agora 

Intervenants : Joël Boyer, président de l’AOPn prune, et André Graglia, directeur de l’AOPn prune. 

11h30 : Inauguration de Medfel 2024 

13h-14h : Avantages de l’avocat clonal 

Lieu : Salle B43 

Intervenant : Viveros Brokaw 

14h : La végétalisation des repas en restauration collective bénéficie-t-elle aux fruits et légumes ? 

Lieu : Espace Agora 

Intervenante : Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau’Co

15h-16h : Gestion des pourritures sur fruits à noyau durant la conservation 

Lieu : Salle B43 

Intervenants : Matthieu Morel, Lallemand plant care. 

15h30 : Comment tenir la barre dans un monde en crises ? 

Lieu : Espace Agora 

Intervenants : Isabelle Autissier, ingénieure agronome et navigatrice. 

16h-17h : Investissement matériels : quelles aides financières existantes et à venir ? 

Lieu : Salle B43 

Intervenants : Kevin Singer et Thomas Duncan, Ilex environnement. 

16h45 : Le bio : comment se réinventer ? Conquérir sans se pervertir 

Lieu : Espace Agora

Intervenants : Dany La Noë, Interbio Occitanie et Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera

Nos articles en lien avec le bio ici

Lire aussi : Bio en restauration collective : « J’ai complètement changé mon organisation pour fournir en bio la restauration collective »

 

Jeudi 25 avril à Medfel

10h -11h : Recruter différemment pour attirer de nouveaux talents 

Lieu : Med’Emploi – Salle B43 

Intervenants : France Travail, Apecita, Ocapiat, Partnaire, Centre de ressources de groupements. 

10h : L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner notre filière ? 

Lieu : Espace Agora - Durée 45 minutes 

Intervenants : Franck Berthu, expert transformation digitale, AD’OCC, Gildas Guibert, expert technique et consultant, Mouneyrac, Anicet Prod’homme, ingénieur cyberdéfense et Mathieu Gazeau, producteur associé, Vergers Gazeau, et Antonin Douillet, cofondateur, DAC ADN. 

11h : Anticipations de plantations de melons 

Lieu : Espace Agora 

Intervenants : Myriam Martineau, présidente de l’Association interprofessionnelle melon, Jérôme Jausseran, vice-président de l’Association interprofessionnelle melon, Rémi Javernaud, animateur de l’Association interprofessionnelle melon. 

11h15-12h15 : Fidéliser ses collaborateurs : l’accompagnement des salariés par l’entreprise doit se concevoir différemment 

Lieu : Med’Emploi - Salle B43 

Intervenants : Ocapiat, Aract et Anne-Lise L’Huillier. 

14h30 : Quelle politique agricole européenne pour les fruits et légumes frais ? 

Lieu : Espace Agora 

Intervenants : Tomás García Azcárate, ancien responsable du bureau fruits et légumes à la Direction générale agricole de la Commission européenne. 

16h : Face au changement climatique, quelles diversifications possibles ? 

Lieu : Espace Agora 

Intervenants : Yannick Chevrier, directeur de la Coop La Tour, Benoît Dufay, chargé de mission France Pistache, Tristan Margalet, PDG de Greype France et Mathieu Donati, producteur associé d’Agrucorse

Les plus lus

Val-d’Oise : un supermarché E. Leclerc condamné pour francisation et européanisation de fruits et légumes

Le magasin de Cergy dans le Val d’Oise, qui a plaidé une « erreur humaine », écope d’une amende transactionnelle de…

Les projets de ferme facilitent l’accès des candidats à des outils de production.
Agriculture périurbaine : quelles sont ces villes qui ouvrent de nouveaux champs ?

Plusieurs villes et agglomérations veulent accompagner un développement agricole de proximité essentiellement maraîcher et…

Vignette
Fruits et légumes : comment les prix et la météo jouent sur l'achat des ménages ?

Dans sa dernière étude économétrique, le CTIFL a analysé les déterminants de la demande de fruits et légumes à travers la…

Salade IVe gamme : à qui Bonduelle souhaite céder son activité salades en sachets ?

Inflation, concurrence des marques distributeurs… Bonduelle a décidé de se séparer de son activité salades en sachet dans les…

Pomme et poire : les trois points à retenir de Prognosfruit 2024

Alors que l’Europe s’apprête à récolter sa 2e récolte de pommes la plus faible de la décennie et la 3e

Cultures / pomme de terre
Pomme de terre : l’UE connaît un déclin à long terme de ses surfaces et de sa production

Un rapport d’Eurostat publié le 8 août 2024 analyse la filière pomme de terre de l’UE. A quelques exceptions près – dont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes