Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences et débats ont lieu tout au long des deux journées du salon, les 24 et 25 avril 2024.
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences et débats ont lieu tout au long des deux journées du salon, les 24 et 25 avril 2024.
- 10h30 : Prévisions européennes de récolte des abricots
- Anticipation de la récolte de prunes
- 11h30 : Inauguration de Medfel 2024
- 13h-14h : Avantages de l’avocat clonal
- 14h : La végétalisation des repas en restauration collective bénéficie-t-elle aux fruits et légumes ?
- 15h-16h : Gestion des pourritures sur fruits à noyau durant la conservation
- 15h30 : Comment tenir la barre dans un monde en crises ?
- 16h-17h : Investissement matériels : quelles aides financières existantes et à venir ?
- 16h45 : Le bio : comment se réinventer ? Conquérir sans se pervertir
- Jeudi 25 avril à Medfel
- 10h -11h : Recruter différemment pour attirer de nouveaux talents
- 10h : L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner notre filière ?
- 11h : Anticipations de plantations de melons
- 11h15-12h15 : Fidéliser ses collaborateurs : l’accompagnement des salariés par l’entreprise doit se concevoir différemment
- 14h30 : Quelle politique agricole européenne pour les fruits et légumes frais ?
- 16h : Face au changement climatique, quelles diversifications possibles ?
Outre les traditionnelles et historiques prévisions de récolte de fruits qui ont d’ailleurs évolué au fil du temps (celles des pêches et nectarines sont désormais annoncées hors salon en webinaire à un moment plus propice par exemple), Medfel est aussi devenu un salon de discussion sur les enjeux de la filière fruits et légumes. « Notre objectif de faire un événement indicateur des tendances pour que tous les acteurs puissent se retrouver et prendre de bonnes décisions, s’informer et prendre des contacts pérennes », explique Vadhana Khath, directeur du salon.
Prévisions de récolte, expériences de « grands témoins » sur un enjeu de la filière fruits et légumes, interventions dans le cadre de Med’Emploi ou conférences plus techniques, voici le programme des conférences de Medfel 2024.
Mercredi 24 avril à Medfel
10h30 : Prévisions européennes de récolte des abricots
Lieu : Prévisions européennes de récolte des abricots à l'Espace Agora
Intervenants : Bruno Darnaud, AOP pêches et abricots de France, Elisa Macchi, Centro servizio ortofruticolo de Ferrara (Italie), Javier Basols, Cooperativas agroalimentarias (Espagne), et Georges Kantzios, Asepop (Grèce).
Anticipation de la récolte de prunes
Lieu : Anticipation de la récolte de prunes à Espace Agora
Intervenants : Joël Boyer, président de l’AOPn prune, et André Graglia, directeur de l’AOPn prune.
11h30 : Inauguration de Medfel 2024
13h-14h : Avantages de l’avocat clonal
Lieu : Salle B43
Intervenant : Viveros Brokaw
14h : La végétalisation des repas en restauration collective bénéficie-t-elle aux fruits et légumes ?
Lieu : Espace Agora
Intervenante : Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau’Co
15h-16h : Gestion des pourritures sur fruits à noyau durant la conservation
Lieu : Salle B43
Intervenants : Matthieu Morel, Lallemand plant care.
15h30 : Comment tenir la barre dans un monde en crises ?
Lieu : Espace Agora
Intervenants : Isabelle Autissier, ingénieure agronome et navigatrice.
16h-17h : Investissement matériels : quelles aides financières existantes et à venir ?
Lieu : Salle B43
Intervenants : Kevin Singer et Thomas Duncan, Ilex environnement.
16h45 : Le bio : comment se réinventer ? Conquérir sans se pervertir
Lieu : Espace Agora
Intervenants : Dany La Noë, Interbio Occitanie et Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera
Nos articles en lien avec le bio ici
Jeudi 25 avril à Medfel
10h -11h : Recruter différemment pour attirer de nouveaux talents
Lieu : Med’Emploi – Salle B43
Intervenants : France Travail, Apecita, Ocapiat, Partnaire, Centre de ressources de groupements.
10h : L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner notre filière ?
Lieu : Espace Agora - Durée 45 minutes
Intervenants : Franck Berthu, expert transformation digitale, AD’OCC, Gildas Guibert, expert technique et consultant, Mouneyrac, Anicet Prod’homme, ingénieur cyberdéfense et Mathieu Gazeau, producteur associé, Vergers Gazeau, et Antonin Douillet, cofondateur, DAC ADN.
11h : Anticipations de plantations de melons
Lieu : Espace Agora
Intervenants : Myriam Martineau, présidente de l’Association interprofessionnelle melon, Jérôme Jausseran, vice-président de l’Association interprofessionnelle melon, Rémi Javernaud, animateur de l’Association interprofessionnelle melon.
11h15-12h15 : Fidéliser ses collaborateurs : l’accompagnement des salariés par l’entreprise doit se concevoir différemment
Lieu : Med’Emploi - Salle B43
Intervenants : Ocapiat, Aract et Anne-Lise L’Huillier.
14h30 : Quelle politique agricole européenne pour les fruits et légumes frais ?
Lieu : Espace Agora
Intervenants : Tomás García Azcárate, ancien responsable du bureau fruits et légumes à la Direction générale agricole de la Commission européenne.
16h : Face au changement climatique, quelles diversifications possibles ?
Lieu : Espace Agora
Intervenants : Yannick Chevrier, directeur de la Coop La Tour, Benoît Dufay, chargé de mission France Pistache, Tristan Margalet, PDG de Greype France et Mathieu Donati, producteur associé d’Agrucorse.