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Nouvelle-Aquitaine

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Toute l'actualité dans la catégorie Nouvelle-Aquitaine du groupe d'information Réussir.
carpocapse pomme
Pomme : « nous anticipons l'arrivée d'une 3e génération de carpocapse dans le Limousin »
Cécile Bellevaux et Franz Vanoosthuyse, du pôle Pomme d’Invenio, expliquent pourquoi la station d'…
Dans sa dynamique d'innovation, Invenio a inauguré une nouvelle serre fermée plastique destinée à protéger les cultures sol et hors-sol.
Invenio lance des appels pour l’innovation dans les fruits et légumes
Invenio en appelle à ses partenaires pour consolider son rôle moteur dans l’innovation pour la production de…
François Lafitte et André Graglia
« Le plan de souveraineté fruits et légumes n’est qu’un début pour permettre aux producteurs de reprendre la main »
Le plan de souveraineté fruits et légumes a été au centre des discussions de l’assemblée générale de l’…
Kiwiculteur, Pierre Lassalle est aussi devenu apiculteur en suivant des formations proposées par Maïsadour .
Kiwi et apiculture, des nouvelles filières de diversification pour Maïsadour
Grâce à un partenariat avec Sikig, spécialise du kiwi, Maïsadour propose à ses adhérents de diversifier leurs…
Attractivité des métiers : « Vendez vos métiers… comme vos palettes de fruits et légumes ! »
Comment attirer les jeunes (et les moins jeunes) dans les métiers de la filière fruits et légumes ?…
« Nous voulons acquérir des données régionales sur l'agrivoltaïsme »
« Nous voulons acquérir des données régionales sur l'agrivoltaïsme »
Romain Grizou, chargé de programme agri-énergies à Invenio, analyse l'évolution de l'agrivoltaïsme dans les…
Mireille et Thierry Durand ont spécialisé leur exploitation dans la framboise et maintenant la mûre.
Petits fruits rouges : « Nous souhaitons développer nos surfaces pour faciliter la transmission »
Producteurs de petits fruits depuis trente ans en Corrèze, Mireille et Thierry Durand cultivent…
5 Fruits et légumes européens AOP et IGP : bilan de la campagne de promotion en 5 chiffres clés
La campagne européenne « l’Europe signe les produits de ses terroirs » s’est finalisée sur « un succès…
Depuis les années 1990, Gérard Boissiéras a spécialisé son exploitation dans les fruits rouges avec désormais une gamme complète dont la myrtille.
« Les abris sont indispensables pour assurer la qualité des petits fruits rouges »
Déjà spécialisée dans les fruits rouges, framboise, mûre et groseille, la SCEA Jolibois a élargi sa gamme…
Beaucoup de châtaignes ont été laissées au sol à cause de la météo au moment de la récolte.
Vers une segmentation du « marron » du Périgord-Limousin ?
La châtaigne du Périgord-Limousin fait face à des difficultés de faibles volumes et de médiocre qualité dans…
« L’avenir de la culture de la châtaigne est dans la transformation »
Philippe Ménard, producteur de châtaigne en Charente-Maritime, mise sur la faune auxiliaire et…
Dordogne : Perifel, journée technique des producteurs de fruits et légumes, fait son retour le 28 septembre
La journée Perifel aura lieu le 28 septembre 2023 sur la station Invenio de Douville en Dordogne. Des…
Après Sophie Marceau, la Noix du Périgord poursuit sa promotion
La campagne 2022 avait vu l’offre largement dépasser la demande. Les prix avaient été divisés par deux.…
L’objectif est d’intervenir sur les œufs ou les jeunes larves, plus sensibles aux insecticides.
Haricot : comment lutter contre la noctuelle héliothis ?
La noctuelle héliothis est le principal ravageur rencontré sur les haricots de Nouvelle-Aquitaine. Les…
La première tomate Label Rouge officiellement lancée
Fruit d’un travail de longue haleine de la part des producteurs, cette première tomate labellisée devrait…
Xavier Dupont, installé à Coublucq dans les Pyrénées-Atlantiques, est engagé auprès de Valprim qui assure la commercialisation de la totalité des fraises en label ...
Dans le Béarn, Xavier Dupont s'est lancé dans la fraise hors-sol
De retour sur l’exploitation familiale, Xavier Dupont a fait le choix de se lancer dans la culture de fraises…
Nouvelle Aquitaine : quelles sont les ambitions des « Nouvelles Fermes » pour le maraîchage en aquaponie ?
La jeune pousse bordelaise veut développer son modèle de production à d’autres métropoles en France
Lot-et-Garonne : pourquoi la fraise Label Rouge reste prudente en début de saison ?
La fraise Label Rouge connait un début de saison 2023 plutôt encourageant. Mais cet équilibre demeure fragile…
portrait de Benjamin Quiras, président directeur général de Léopold dans un rayon du magasin
« L’agriculture biologique a un problème de désirabilité » selon Benjamin Quiras, PDG de Léopold
Alors que l’inauguration du nouveau concept de magasin de Léopold approche, le PDG de l’enseigne livre pour…
Avec des récoltes passées sous la barre des 17 000 tonnes contre une moyenne de 38 000 tonnes sur les années précédentes, 2021 et 2022 ont fragilisé la filière.
Comment le pruneau d'Agen veut remonter la pente
La filière du pruneau tente de rebondir après deux campagnes difficiles. La PAC 2023-2027 représente une…
Asperges : Lebourg rejoint les rangs de l’AOPn Asperges de France
L’AOPn Asperges de France poursuit son développement avec l’adhésion de Lebourg, acteur majeur de la…
Comment Rougeline réaffirme son engagement pour l’origine France ?
Dans un contexte commercial très tendu, marqué par l’inflation et la guerre des prix, la coopérative entend…
Comment mieux lutter contre le campagnol ?
Comment mieux lutter contre le campagnol ?
Le campagnol se développe de manière inquiétante dans les vergers. Tant en Auvergne que dans le Limousin, les…
La gestion des stocks, mais aussi l'adaptation au changement climatique et l'empreinte carbone du produit font partie du Plan filière du pruneau d'Agen.
IGP pruneau d’Agen : quel plan de filière pour les 10 ans à venir ?
Le BIP - Bureau interprofessionnel du pruneau - et le SPAg - Syndicat du pruneau d’Agen - ont choisi de…
Benoit Simon, maraîcher sur l'île d'Oléron fait partie de l'équipe de sauvegarde de l'oignon de Saint-Turjan.
Charente-Maritine : la renaissance de l’oignon de Saint-Turjan
Un collectif de maraîchers et d’amateurs a relancé la production de l’oignon de Saint-Turjan…
La filière châtaigne du Sud-Ouest s’est structurée pour le marché du frais, où seuls les plus beaux fruits sont commercialisés.
Sud-Ouest : la châtaigne doit diversifier ses débouchés
La production 2022 de châtaigne est exceptionnelle, en quantité et en qualité. Mais, structurée…
Récolte de tomates plein champ
Tomates bio : campagne perturbée en Nouvelle-Aquitaine pour Terres du Sud
La météo a fortement impacté la campagne en tomates bio du groupe coopératif du Lot-et-Garonne. Parallèlement…
La journée d'échanges organisée par l'Association climatologique de la Moyenne Garonne (ACMG) a permis le partage de nombreuses expériences de professionnels.
Lutte antigel : des retours d'expérience d'arboriculteurs
L’Association climatologique de la Moyenne Garonne (ACMG), dont la lutte contre le gel est un des piliers de…
étal marche_de_leopold_
Nouvelle-Aquitaine : Le Marché de Léopold ouvre son nouveau concept de magasin
Baptisé « Leopold », le magasin situé en Charentes-Maritimes, préfigure la consommation bio de…
Nouvelle -Aquitaine : Bordeaux Métropole veut développer la production bio sur son territoire
Objectif : 50% des surfaces agricoles métropolitaines prévues en agriculture biologique à l'horizon 2030. La…
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