Aller au contenu principal

Nouvelle-Aquitaine

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Nouvelle-Aquitaine du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Les avocatiers ont une très forte vigueur et doivent être rabattus pour être contenus dans la serre photovoltaïque. </em>
« Avec l’avocat, j’avais envie de me casser la tête sur une culture nouvelle »
Patrice Malet, producteur dans les Landes, s'est lancé en 2020 dans la culture d'avocats, sous une serre…
Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne
Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle…
La situation due au dépérissement racinaire est très critique dans certaines zones, allant jusqu’à la disparition de vergers.
Kiwi : comment remédier au dépérissement racinaire ?
Alors que le dépérissement des kiwis est devenu une problématique majeure, le bureau interprofessionnel du…
Thierry Albertini, producteur de pruneaux
Pruneau d'Agen : « La récolte a duré trois semaines, avec des fruits qui ont mûri d’un coup »
Dans le Lot-et-Garonne, chez Thierry Albertini, la récolte 2024 des prunes d’Ente s’est achevée plus tôt que…
Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?
La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la…
Carotte : le projet Altercarot fait son bilan sur la réduction des phytos
Les résultats du projet AlterCarot, avec une approche système sur la rotation, permettent d’envisager une…
Rémy Moreau, directeur supply chain et qualité de Rougeline : « Primever a répondu à nos premières demandes grâce à sa capacité à enlever nos productions dans les ...
Comment le partenariat entre Rougeline et Primever simplifie la logistique du groupement de producteurs
Depuis quinze ans, Rougeline et Primever font route ensemble. Un partenariat exclusif grâce auquel Rougeline…
Le X-Frame est un dispositif pyramidal de six à huit étages de gouttières.
Hydroponie : Babylone Growers se développe près de Bordeaux
La start-up Babylone Growers s'est équipée d'une serre hydroponique d'un hectare près de Bordeaux.
Pomme : dans le Sud-Ouest, la Sica Castang placée en redressement judiciaire
Le tribunal de Bergerac a placé le groupe de production de pommes en redressement judiciaire le 11 juillet.
carpocapse pomme
Pomme : « nous anticipons l'arrivée d'une 3e génération de carpocapse dans le Limousin »
Cécile Bellevaux et Franz Vanoosthuyse, du pôle Pomme d’Invenio, expliquent pourquoi la station d'…
Dans sa dynamique d'innovation, Invenio a inauguré une nouvelle serre fermée plastique destinée à protéger les cultures sol et hors-sol.
Invenio lance des appels pour l’innovation dans les fruits et légumes
Invenio en appelle à ses partenaires pour consolider son rôle moteur dans l’innovation pour la production de…
François Lafitte et André Graglia
« Le plan de souveraineté fruits et légumes n’est qu’un début pour permettre aux producteurs de reprendre la main »
Le plan de souveraineté fruits et légumes a été au centre des discussions de l’assemblée générale de l’…
Kiwiculteur, Pierre Lassalle est aussi devenu apiculteur en suivant des formations proposées par Maïsadour .
Kiwi et apiculture, des nouvelles filières de diversification pour Maïsadour
Grâce à un partenariat avec Sikig, spécialise du kiwi, Maïsadour propose à ses adhérents de diversifier leurs…
Attractivité des métiers : « Vendez vos métiers… comme vos palettes de fruits et légumes ! »
Comment attirer les jeunes (et les moins jeunes) dans les métiers de la filière fruits et légumes ?…
« Nous voulons acquérir des données régionales sur l'agrivoltaïsme »
« Nous voulons acquérir des données régionales sur l'agrivoltaïsme »
Romain Grizou, chargé de programme agri-énergies à Invenio, analyse l'évolution de l'agrivoltaïsme dans les…
Mireille et Thierry Durand ont spécialisé leur exploitation dans la framboise et maintenant la mûre.
Petits fruits rouges : « Nous souhaitons développer nos surfaces pour faciliter la transmission »
Producteurs de petits fruits depuis trente ans en Corrèze, Mireille et Thierry Durand cultivent…
5 Fruits et légumes européens AOP et IGP : bilan de la campagne de promotion en 5 chiffres clés
La campagne européenne « l’Europe signe les produits de ses terroirs » s’est finalisée sur « un succès…
Depuis les années 1990, Gérard Boissiéras a spécialisé son exploitation dans les fruits rouges avec désormais une gamme complète dont la myrtille.
« Les abris sont indispensables pour assurer la qualité des petits fruits rouges »
Déjà spécialisée dans les fruits rouges, framboise, mûre et groseille, la SCEA Jolibois a élargi sa gamme…
Beaucoup de châtaignes ont été laissées au sol à cause de la météo au moment de la récolte.
Vers une segmentation du « marron » du Périgord-Limousin ?
La châtaigne du Périgord-Limousin fait face à des difficultés de faibles volumes et de médiocre qualité dans…
« L’avenir de la culture de la châtaigne est dans la transformation »
Philippe Ménard, producteur de châtaigne en Charente-Maritime, mise sur la faune auxiliaire et…
Dordogne : Perifel, journée technique des producteurs de fruits et légumes, fait son retour le 28 septembre
La journée Perifel aura lieu le 28 septembre 2023 sur la station Invenio de Douville en Dordogne. Des…
Après Sophie Marceau, la Noix du Périgord poursuit sa promotion
La campagne 2022 avait vu l’offre largement dépasser la demande. Les prix avaient été divisés par deux.…
L’objectif est d’intervenir sur les œufs ou les jeunes larves, plus sensibles aux insecticides.
Haricot : comment lutter contre la noctuelle héliothis ?
La noctuelle héliothis est le principal ravageur rencontré sur les haricots de Nouvelle-Aquitaine. Les…
La première tomate Label Rouge officiellement lancée
Fruit d’un travail de longue haleine de la part des producteurs, cette première tomate labellisée devrait…
Xavier Dupont, installé à Coublucq dans les Pyrénées-Atlantiques, est engagé auprès de Valprim qui assure la commercialisation de la totalité des fraises en label ...
Dans le Béarn, Xavier Dupont s'est lancé dans la fraise hors-sol
De retour sur l’exploitation familiale, Xavier Dupont a fait le choix de se lancer dans la culture de fraises…
Nouvelle Aquitaine : quelles sont les ambitions des « Nouvelles Fermes » pour le maraîchage en aquaponie ?
La jeune pousse bordelaise veut développer son modèle de production à d’autres métropoles en France
Lot-et-Garonne : pourquoi la fraise Label Rouge reste prudente en début de saison ?
La fraise Label Rouge connait un début de saison 2023 plutôt encourageant. Mais cet équilibre demeure fragile…
portrait de Benjamin Quiras, président directeur général de Léopold dans un rayon du magasin
« L’agriculture biologique a un problème de désirabilité » selon Benjamin Quiras, PDG de Léopold
Alors que l’inauguration du nouveau concept de magasin de Léopold approche, le PDG de l’enseigne livre pour…
Avec des récoltes passées sous la barre des 17 000 tonnes contre une moyenne de 38 000 tonnes sur les années précédentes, 2021 et 2022 ont fragilisé la filière.
Comment le pruneau d'Agen veut remonter la pente
La filière du pruneau tente de rebondir après deux campagnes difficiles. La PAC 2023-2027 représente une…
Asperges : Lebourg rejoint les rangs de l’AOPn Asperges de France
L’AOPn Asperges de France poursuit son développement avec l’adhésion de Lebourg, acteur majeur de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes