Nouvelle Aquitaine : quelles sont les ambitions des « Nouvelles Fermes » pour le maraîchage en aquaponie ?
La jeune pousse bordelaise veut développer son modèle de production à d’autres métropoles en France
La jeune pousse bordelaise veut développer son modèle de production à d’autres métropoles en France
Après avoir lancé une première ferme expérimentale à Lormont (Gironde) en 2019, la jeune pousse « Les Nouvelles Fermes » ouvre son deuxième établissement. Celle-ci se situe à Mérignac, commune limitrophe de Bordeaux. Le site de culture s’étend sur 5000 m². Il a fait l’objet d’un investissement de 1,25 millions d’euros pour le bâti, ce à quoi s’est ajouté un montant similaire en R&D.
Sur place, « Les nouvelles Fermes » ont pour objectif de produire annuellement soixante tonnes de produits frais (salade, plantes aromatiques, jeunes pousses en coupé et en plante vivante…) et douze tonnes de truites arc-en-ciel. Les produits sont distribués en circuit court vers des restaurants, des détaillants, et auprès des hypers et supermarchés.
Voir aussi : Seine-Maritime : la Ferme en aquaponie de l’abbaye associe production de légumes et de poissons
Un développement continu d’ici 2028
D’ici 5 ans, Les Nouvelles Fermes ambitionne de produire 1800 tonnes de produits frais et 360 tonnes de truites par an. « En 2023, notre production pourra répondre à 4% des besoins de la métropole bordelaise en truite et 1% en salades et autres feuillus, précise Thomas Boisserie, co-fondateur des Nouvelles Fermes. C’est pourquoi nous visons l’ouverture de plusieurs fermes en France à horizon 2028, avant d’explorer des opportunités à l’international. Une croissance qui nous permettrait de fournir 1% de la production française de truite, tout en économisant l’équivalent de 300 piscines olympiques en eau chaque année et en réduisant l’émission de CO2 de 450 tonnes ». L’entreprise compte déployer son modèle dans les plus grandes métropoles de France dans les cinq prochaines années et atteindre 40 millions d’euros de chiffre d’affaires.