Aller au contenu principal

Pomme : « nous anticipons l'arrivée d'une 3e génération de carpocapse dans le Limousin »

Cécile Bellevaux et Franz Vanoosthuyse, du pôle Pomme d’Invenio, expliquent pourquoi la station d'expérimentation travaille sur de méthodes de gestion du carpocapse.

carpocapse pomme
Le carpocapse connaît désormais trois générations complètes ou quasi complètes dans le Sud-Est.
© Chambre d'agriculture de l'Hérault

« Le carpocapse des pommes et des poires (Cydia pomonella L.) est un des ravageurs les plus importants sur pommier au niveau français, mais la faible pression observée dans le Limousin en fait un ravageur qu’on a tendance à oublier : les problèmes rencontrés avec la tavelure ou encore les pucerons dominent. Cependant, les dégâts de plus en plus importants observés au niveau du bassin de production méditerranéen devraient inquiéter : le carpocapse connaît désormais trois générations complètes ou quasi complètes dans le Sud-Est. Et côté Limousin, la pression est montante depuis quelques années et l’augmentation des étés chauds et secs favorise le raccourcissement des cycles et les possibilités d’apparition de la troisième génération de carpocapse.

Les arboriculteurs et Invenio jugent le contexte suffisant pour commencer à se poser des questions au niveau de l’expérimentation : que faire quand la confusion ne suffira plus à traiter le problème ? Le premier essai lancé vise à améliorer l’utilisation du virus de la granulose, en adaptant les doses et l’adjuvant utilisé. Le deuxième essai a pour objectif de tester des combinaisons de méthodes de lutte disponibles afin d’optimiser leurs actions. On associera, par exemple, la confusion, le virus de la granulose et les nématodes.

Adapter la technique de l’augmentorium

Enfin, le troisième essai est beaucoup plus exploratoire. En effet, il s’agit d’adapter la technique de l’augmentorium au carpocapse et ses parasitoïdes. Cette technique consiste en la mise en place d’une enceinte fermée avec un filet de taille spécifique permettant de laisser passer les adultes parasitoïdes tout en retenant les bioagresseurs qui finissent par y mourir. On y introduira donc des larves de carpocapse potentiellement parasitées. Cet essai permettra de vérifier divers paramètres permettant d’optimiser la méthode de lutte contre ce bioagresseur. »

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

cerise - Drosophila suzukii
Parsada : quels projets de recherche concernent les fruits et légumes ?

Le ministère de l'Agriculture a annoncé les 27 projets lauréats du dispositif Parsada pour 2024. Quinze concernent directement…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes