Aller au contenu principal

« Nous voulons acquérir des données régionales sur l'agrivoltaïsme »

Romain Grizou, chargé de programme agri-énergies à Invenio, analyse l'évolution de l'agrivoltaïsme dans les cultures fruitières et légumières.

« Nous voulons acquérir des données régionales sur l'agrivoltaïsme »
© Invenio

« L’agrivoltaïsme connaît un engouement dans tous les secteurs de l’agriculture. Les cultures légumières, l’arboriculture et les petits fruits sont dans cette tendance. Celle-ci se caractérise par une multiplicité des supports de panneaux photovoltaïques sur serres et ombrières. Les développeurs de projet sont très présents avec la volonté de concevoir des unités de plusieurs hectares, souvent nécessaires à la rentabilité économique. L’engouement est plus modéré auprès des agriculteurs qui sont directement concernés par la mise en disposition de leur terre. Le « billet d’entrée », le temps d’implication et le manque de références agronomiques sont des freins.

C’est pour cela qu’un pôle agrivoltaïque a été créé à Invenio. L’objectif est d’acquérir des données régionales alors qu’il existe beaucoup d’informations dans le sud-est de la France où les sites sont plus anciens et nombreux et où les fournisseurs sont implantés en plus grand nombre du fait des conditions ensoleillements a priori plus favorables. À Invenio, nous observons comment la plante réagit dans la situation créée par les structures photovoltaïques en comparant à un témoin. L’implantation, la croissance des plantes, le cycle phénologique, l’état sanitaire, le rendement, la qualité récoltée… sont les critères suivis et mis en corrélation avec des mesures de luminosité (à plusieurs moments de la journée), température de l’air et du sol, pluviométrie, vent…

Trois sites pilotes implantés chez des producteurs

Face au besoin grandissant d’information, Invenio organise une journée « Agrivoltaïsme et abris innovants » avec la présence d’une vingtaine d’exposants et des conférences le mardi 18 juin sur son site de Sainte-Livrade-sur-Lot. Nous travaillons en respectant les bonnes pratiques agronomiques mais en oubliant ce que l’on connaît de la plante pour observer comment la plante réagit à l’ombre. Actuellement, Invenio travaille sur trois sites pilotes implantés chez des producteurs. Douze à quinze projets devraient être suivis en expérimentation d’ici trois à quatre ans dans des configurations de structures photovoltaïques/cultures très diversifiées. »

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes