Hydroponie : Babylone Growers se développe près de Bordeaux
La start-up Babylone Growers s'est équipée d'une serre hydroponique d'un hectare près de Bordeaux.
Après une levée de fonds de 3 millions d’euros, la start-up Babylone Growers, spécialisée dans la production hydroponique de fruits et légumes, s’est équipée d’une serre d’un hectare et poursuit son développement. Aujourd’hui installée sur des terres du Château Lesparre à Beychac-et-Caillau, près de Bordeaux, l’installation est opérationnelle depuis quelques mois. Après avoir envisagé leur projet au Maroc et au Portugal, Taoufik Tahar et son associé Dali Ketari ne cachent pas leur intérêt pour cette installation « made in France », plus crédible et plus valorisante, dans le but de commercialiser une technologie encore en devenir. Celle-ci utilise la base de la culture hydroponique avec un flux de solution nutritive à disposition des racines circulant en cascade dans des gouttières.
L’innovation proposée et brevetée par Babylone Growers s’appelle X-Frame : un dispositif pyramidal de six à huit étages de gouttières sur 12 mètres de long et 3,60 mètres de haut. Les modules peuvent ainsi de multiplier. Selon le concepteur, le système permettra de produire 5,5 millions de salades par an dans une serre équipée d’un éclairage artificiel afin de compenser le différentiel de luminosité entre les strates de production. La serre est également équipée de brumisateurs pour pallier également les écarts importants de température selon les étages.
Plein potentiel de la serre fin 2024
Pour l’heure, les ingénieurs de Babylone Growers testent différents types et variétés de salades (laitue, batavia, lollo) et plantes aromatiques. La serre actuelle devrait atteindre son plein potentiel fin 2024. Si l’unité de production de Babylone Growers a pour objectif de produire des salades sans résidu de pesticides (ni limaces), l’objectif des investisseurs est de s’intéresser à des zones de production (Moyen-Orient, Asie, Afrique…) avec des arguments concernant l’approvisionnement local, la sécurité alimentaire, l’économie d’eau.