Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?
La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves français en termes de consommation. Le Comité Régional d’Interfel Nouvelle-Aquitaine fait le point, en chiffres.
La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves français en termes de consommation. Le Comité Régional d’Interfel Nouvelle-Aquitaine fait le point, en chiffres.
830 000 tonnes de fruits et légumes frais récoltés par an : la région Nouvelle-Aquitaine est un poids lourd du secteur.
Elle est notamment la première région française productrice d’asperges, de carottes, de fraises, de kiwis et de noisettes. Et elle se classe deuxième pour la production de tomates, aubergines, framboises, noix et châtaignes ; et troisième pour la production de melon, courge, citrouille, potiron et prune.
« En dépit de cette production locale qui allie quantité, diversité et qualité, les Néo-Aquitains achètent un peu moins de fruits et légumes frais que la moyenne des Français », regrette dans un communiqué de presse le 24 septembre le Comité Régional d’Interfel Nouvelle-Aquitaine.
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La Nouvelle-Aquitaine n’occupe que le 7e rang national pour la consommation à domicile des fruits et légumes frais en France. Comment expliquer cet écart ?
Créé en janvier 2020 sous l’impulsion des professionnels du territoire, le Comité régional d’Interfel Nouvelle-Aquitaine fédère l’ensemble des métiers de la filière, valorise leurs compétences et s’engage pour développer la consommation de fruits et légumes frais auprès des néo-aquitains.
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Une consommation nationale de fruits et légumes insuffisante
En premier lieu, il convient de rappeler que dans l’Hexagone, la consommation moyenne de fruits et légumes frais s’établit à 2,67 portions/jour pour les enfants et 4,17 portions/jour pour les adultes (selon l’étude Comportements Alimentaires des Français du Credoc, 2019). On est encore loin des recommandations de 5 fruits et légumes par jour du PNNS (Programme national nutrition santé).
En France, un adulte consomme en moyenne 4,17 portions de fruits et légumes par jour
La faute à la déstructuration des repas, avec moins d’entrées et de desserts, et donc moins de crudités et de fruits frais consommés, comme le soulignait en 2019 le panel Food Usage Kantar.
Le Comité Régional d’Interfel Nouvelle-Aquitaine souligne aussi un fort effet générationnel : aux mêmes âges, les jeunes générations consomment entre 3 et 4 fois moins de fruits et légumes frais que ne le faisaient leurs grands-parents.
Les jeunes générations consomment 3 à 4 fois de fruits et légumes que leurs grands-parents au même âge
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Les Néo-aquitains consomment un panier de fruits et légumes équilibré et diversifié
Avec 158 kg de fruits et légumes frais achetés en moyenne par ménage néo-aquitain chaque année, la Nouvelle-Aquitaine n’arrive qu’en 7e position.
Mais elle remonte dans le classement si l’on parle en valeur : avec une dépense annuelle moyenne de 403 € par ménage, la Nouvelle-Aquitaine occupe la 6e position française.
Un ménage néo-aquitain achète pour la consommation à domicile 158 kg de fruits et légumes par an pour une dépense de 403 €.
Et bonne nouvelle : le panier moyen des ménages néo-aquitains est plutôt bien équilibré entre fruits (78,2 kg) et légumes (79,7 kg). Il se compose, par ordre d’importance, de pommes (9 %), de bananes (9 %), de tomates (7 %), de carottes (6 %), de oranges (6 %), de clémentines et mandarines (5 %) et de melon (4 %).
Et les autres régions de France ?
Le podium des bonnes élèves se compose de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur (192 kg par ménage et par an), de l’Île-de-France (avec 183 kg par ménage et par an) et de la région Auvergne-Rhône-Alpes (avec 178 kg par ménage et par an). En queue de classement : la région Pays de la Loire se classe en dernière position avec seulement 150 kg par ménage et par an.
En valeur, on retrouve le même trio de tête dans un ordre différent : Île-de-France (539 €), PACA (519 €) et Auvergne-Rhône-Alpes (456 €). Et c’est la région Hauts-de-France qui ferme la marche avec une dépense annuelle moyenne de seulement 373 € pour l’achat de fruits et légumes frais.
Source : Kantar Worldpanel, moyenne 2018-2020
Des actions pour augmenter la consommation de fruits et légumes
L’interprofession multiplie donc les actions pour accompagner le grand public vers de meilleures habitudes alimentaires.
Les diététiciens d’Interfel de Nouvelle-Aquitaine seront notamment présents, dans le cadre de campagne de communication nationale Fraich’Force :
- dans les restaurants scolaires et centres de loisirs le 5 octobre à Gradignan (33), Canéjan (33), Dax (40), Boisseuil (87), Cognac (16) …
- à la journée Bien-être le 5 octobre à Bruges (33),
- à la journée Klima le 5 octobre Errobi à (64),
- à la Fête de la Pomme les 12 et 13 octobre à Dompierre sur mer (17),
- à l’événement La Ferme s’invite à Poitiers les 9,10 et 11 novembre,
- à l’événement Légumes dans la ville les 21, 22 et 23 novembre à Agen (47),
- et aux Gastronomades, les 29, 30 novembre et 1er décembre à Angoulême (16).
En outre, dans le cadre de la campagne Jamais Trop, Interfel a lancé en ce mois de septembre une nouvelle version du site web www.Jamaistropeconome.fr : un site pour les consommateurs avec des menus proposés chaque semaine, à base de fruits et de légumes de saison et des conseils pour acheter et consommer fruits et légumes frais tout au long de l’année à budget maîtrisé.
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