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Culture Viande : « Venez voir nos abattoirs, Messieurs les députés ! »

Paul Rouche, directeur général de Culture Viande. © Culture Viande
Paul Rouche, directeur général de Culture Viande.
© Culture Viande

Les Marchés Hebdo : Des députés Les Républicains ont déposé une proposition de résolution pour faire auditer tous les abattoirs sur les plans sanitaire et du traitement des animaux. Comprenez-vous leur démarche ?

Paul Rouche : Nous sommes très chagrinés. Voici des élus régionaux qui ne prennent pas l’initiative d’aller voir par eux-mêmes les élevages et les abattoirs de leur circonscription. Encore plus inquiétant : ils gardent une vision de l’abattoir qui date du XIXe siècle. Ils se laissent embarquer par L214, sans nous accorder de contrepartie. Mais ces militants-là ne veulent pas d’audits ; ils veulent l’arrêt de nos élevages et de nos abattoirs. Les députés ont mieux à faire que leur communication.

LMH : Cette résolution peut-elle aboutir ?

P. R. : Je ne pense pas, mais nous en profitons pour prendre contact avec ces députés. Nous leur proposons de choisir l’abattoir qu’ils visiteront. Ils verront les services vétérinaires, les contrôles ante mortem, le plan HACCP, le responsable de la protection animale… Depuis cinq ans dans le bœuf et six mois dans le porc, les interprofessions organisent des audits complets. Tous les postes, tous les points critiques sont passés en revue. Nos clients aussi nous auditent. Nous sommes la profession la plus surveillée sur les plans de la sécurité sanitaire et du bien-être animal.

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