Aller au contenu principal

Hausse des tarifs de l’AOP Porc Grand Ouest
Culture Viande : « C’est à l’abattoir de fixer ses prix »

Après l'annonce de revalorisation des porcs castrés par l'AOP Porc Grand Ouest, Culture Viande estime que ce sont les abattoirs qui décident des prix et regrette de ne pas en avoir discuté avec l’association.

© Pixabay

A la suite de l’annonce de l’AOP Porc Grand Ouest de sa hausse tarifaire de +0,07 € par kg de carcasse pour les porcs castrés, Culture Viande rappelle que le prix ne se décrète pas unilatéralement, relaient nos confrères d’Agra Presse. « Il appartient à chaque abattoir de définir sa politique et ses prix », nous confirme Paul Rouche, directeur général de Culture Viande.

La castration des porcelets sous anesthésie engendre un surcoût que l’Ifip a calculé à 0,005 € par kg de carcasse. « Nous avons demandé à nos adhérents d’appliquer une hausse de 0,02 € par kg de carcasse de porc pour couvrir les surcoûts des éleveurs de porcs castrés. La majorité des abattoirs l’ont déjà mis en place », ajoute Paul Rouche.

C’est n’importe quoi !

Le syndicat s’étonne des propos tenus par l’AOP qui indique que les OP voulaient une hausse de 13 centimes, mais « après discussion avec les abatteurs », celle-ci s’est finalement établie à 7 centimes. « Nous n’avons jamais discuté avec l’AOP. Notre interlocuteur pour discuter de la grille tarifaire est le CRP Bretagne. Or, nous n’avons ni discuté avec eux, ni avec le Marché du Porc Breton », souligne Paul Rouche.

La création de valeur, « ça se construit »

Pour Culture Viande, la hausse de 7 centimes ne sera pas appliquée par les abattoirs. « La création de valeur se construit en réfléchissant à ce que veut le consommateur, pas en la décrétant. C’est n’importe quoi. C’est dommage, car il y a beaucoup à créer dans la filière porcine au niveau de la segmentation. Il n’y a qu’à voir ce qui se fait en bovin ou en volaille pour voir qu’on est en retard », conclut Paul Rouche.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio