Aller au contenu principal

Filière bovine : que se passe-t-il en Turquie ?

Les prix de la viande bovine ont plus que doublé en Turquie. Le gouvernement a décidé de relancer l’importation d’animaux vivants, au bénéfice de certains pays européens, mais contrôle toujours les achats de viande.

drapeau turquie
La filière bovine turque s'enfonce dans la crise
© Image by Hüseyin Sevgi from Pixabay

Le cheptel bovin baisse depuis trois ans en Turquie, et devrait encore reculer en 2024 à 15,6 millions de têtes. En cause, des coûts de production qui dépassent le prix du lait et conduisent les éleveurs laitiers à décapitaliser. C’est le prix de l’alimentation qui a flambé, doublé entre 2022 et 2023, après avoir déjà fortement augmenté l’an dernier. Cette envolée est à mettre en partie sur le compte des taux de change et de la dépréciation de la livre turque, puisque la moitié de l’aliment du bétail utilisé en Turquie est importé. Résultat de cette décapitalisation, conjuguée aux pertes liées à la fièvre aphteuse et celles dues au séisme de février 2023, les jeunes bovins manquent dans les ateliers d’engraissement.  

470 000 bovins importés vivants

Pour contrer l’érosion de l’offre, la Turquie importe des broutards pour l’engraissement. 470 000 en 2023 selon les prévisions USDA, quatre fois plus que l’an dernier et autant en 2024. Au premier semestre, les statistiques turques indique des importations de 202 000 broutards, principalement en provenance d’Uruguay, de République tchèque et de Hongrie, et 31 000 animaux pour la reproduction, de race laitière, en provenance d’Allemagne, du Danemark et de République tchèque. La Turquie est ainsi devenue le second client de l’Union européenne, (derrière le Royaume-Uni) avec 255 millions d’euros d’envois sur janvier-mai selon Bruxelles, contre 97 millions sur l’ensemble de 2022. Elle est passée devant Israël (144  millions d’euros sur les cinq premiers mois de 2023).

Le prix de la viande bovine a doublé

La production de viande augmente depuis quatre ans et devrait progresser encore en 2024 sous l’effet de la hausse des abattages liés à la décapitalisation. Mais la production n’augmente pas en tonnage autant qu’en tête car les poids carcasses sont en chute libre du fait de la hausse de l’aliment, entre 270 et 300 kg contre 400 kg avant la crise. Pour autant, la demande contribue à dépasser l’offre, ce qui conduit à une envolée des prix : +173 % en un an pour la viande hachée.

Des importations contrôlées

Le gouvernement turc a pour stratégie de limiter les importations de viande pour préserver les producteurs locaux déjà très touchés par la conjoncture. Mais face à l’inflation, au mécontentement de la population et l’approche des élection, il a infléchit sa politique cette année et les importations devraient dépasser les 9 000 t, quatre fois plus que l’an dernier. Mais pour 2024, l’étau devrait se resserrer avec seulement 6 000 t. Pour rappel, en 2018, la Turquie importait encore 50 000 tonnes de viande bovine. Les fournisseurs de viande bovine de la Turquie sont essentiellement la Bosnie-Herzégovine et dans une moindre mesure la Pologne et la Serbie.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio