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Bourgogne-Franche-Comté

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bourgogne-Franche-Comté du groupe d'information Réussir.
Bovins viande / pathologies bovines / vaccination contre la fièvre catarrhale / FCO
FCO 3 : Les contours des zones régulée et de vaccination volontaire s’élargissent
Suivant la confirmation d’un second foyer de FCO sérotype 3 dans l’Aisne, puis d'un troisième dans les…
Commandé par un boîtier électronique depuis le pupitre, le panneau avant de la cage de contention s'adapte au gabarit du bovin sur les centres de rassemblement.
Prototype : une cage de contention qui s’ajuste aux gabarits des bovins
Fruit d’une collaboration entre neuf structures, une cage de contention innovante a été présentée le 13 …
Photo de Boris Fétiveau, éleveur de bovins viande avec des vaches limousines dans l'Yonne
Inondations : « Nous avons travaillé plus de 200 heures pour remettre en état les prairies inondées »
Boris Fétiveau, en système polyculture-élevage dans l’Yonne, a subi deux inondations successives sur ses…
Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros
Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a…
bâtiment engraissement jeunes bovins
Colère des agriculteurs : « Nous croulons sous les contraintes et les soutiens manquent à l'appel »
Maxime Latrace, éleveur de bovins viande dans la Nièvre en Gaec avec son frère Antoine, n'a pas l'habitude de…
Florent Roux du Gaec du domaine des Ravauds à Volesvres en Saône-et-Loire, 150 charolaises sur 260 ha (dont 220 de prairies naturelles).
"Un très bon ensilage d’herbe récolté le 28 octobre"
Les conditions météo de l’automne ont permis à certaines prairies d’exprimer leur potentiel, avec en plus une…
éleveur dans un champ de betteraves fourragères
"Je produis mes betteraves fourragères en entraide avec deux collègues"
Aux confins de la Saône-et-Loire, de l’Allier et de la Loire, Jérôme Beauchamp a opté en 2018 pour la…
[Charolais-Brionnais] Une vidéo pour porter le projet de reconnaissance à l'Unesco
Une vidéo mettant en valeur tout ce qui fait la richesse du paysage culturel lié à l'élevage bovin du…
Une gestion de l’herbe précise pour contenter ovin et bovin
Patre
En Saône-et-Loire, Arnaud et Nicolas Dupont gèrent au plus précis leurs prairies. Les troupes ovines et…
Le couloir d’alimentation situé côté sud mesure 4,7 mètres de large (dont 50 cm pour l’auge) et 96 mètres de long. Bétonné pour favoriser la propreté, il est couvert en bacaciers (pente de 10%) mais cette partie du toit ne supporte pas de panneaux photovoltaïques.
[Bâtiment photovoltaïque] 300 places d’engraissement sous un 250 kWc
Dans le sud de la Nièvre, Claude Blaise et son fils Lucas disposent depuis deux ans d’un impressionnant…
Thomas Lemée est installé en Côte-d'Or sur une ferme de 140 hectares conduite en bio.
Contenir le coût de la mécanisation avec la Cuma
Basée à Saint Agnan dans la Nièvre, la Cuma des Jonquilles est pour Thomas Lemée incontournable pour contenir…
Gentiment poussée par Michel, son éleveur et Guillaume, la génisse vient de sortir de la case où elle était avec ses copines et se dirige vers le piège en pensant probablement qu’elle repart dans la prairie située en face de la stabulation.
[Le Boeuf éthique] Né, élevé et abattu sur un même site
Depuis la fin août, l’abattoir mobile de la société Le Bœuf éthique se déplace de ferme en ferme…
charolaises auge au pré
ICHN : dix-huit communes de Côte d’Or réintègrent le zonage
Dans un communiqué du 29 septembre 2021, la FDSEA de Côte-d'Or annonce que le tribunal administratif vient d'…
Six questions sur la faisabilité du vêlage à 2 ans en élevage bovins viande
Julien Renon, de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, s’appuie sur sept années d’expérimentation à la…
abattoir mobile
Premiers tests validés pour l'abattoir mobile
Le Boeuf éthique annonce sur les réseaux sociaux que le premier abattoir mobile de France est opérationnel.…
Les litières sont composées de paille mais également de plaquettes forestières issues de l’entretien des nombreuses haies présentes sur le parcellaire avec le choix récent d’en laisser « monter » quelque unes pour conforter la ressource en bois sur pied et s’adapter aux évolutions du climat avec davantage d’ombre en été. © F. d'Alteroche
"Un maximum de productivité par UTH et par UGB avec mon troupeau Charolais"
Bonne productivité numérique, mortalité maîtrisée, croissances de bon niveau, vêlage à deux ans de plus en…
Go-Meat, un projet pour développer des innovations technologiques adaptées aux élevages bovins viande du bassin charolais
Un groupe de travail a été lancé afin de mieux cerner les perspectives réelles de développement des nouvelles…
Mis à l'herbe de bonne heure, les taurillons réalisent de bonnes croissances compensatrices avec une bonne utilisation de l'herbe issue de la pousse explosive du printemps.  © Ferme de Jalogny
Les taurillons d’herbe dévoilent leurs atouts à Jalogny
Pour mettre en marché du bétail maigre en fin de printemps, les taurillons d’herbe issus de vêlages de fin d’…
Sophie et Michel travaillent avec leur fils Baptiste. Cette année, les laitonnes ont du être rentrées dès octobre à cause des fortes pluies. © S. Bourgeois
Une perte sensible d’efficacité économique pour un système broutards dans la Nièvre
Michel et Sophie Durand conduisent à Ougny dans la Nièvre, un système herbager avec 165 vêlages et vente…
 © G. Degueurce
"Une valorisation convenable sur le concours de Charolles"
Gilles Degueurce est éleveur en Saône-et-Loire et président du concours d’animaux de boucherie de Charolles……
La vidéo est diffusée en salle des ventes avant les enchères, après avoir été visible sur Youtube plusieurs jours auparavant.  © S. Bourgeois
Le marché au cadran sans déplacer les animaux avec la vente par vidéo
Pour des lots d’au moins vingt broutards, la Sicafome propose aux éleveurs de mettre en vente leurs animaux…
Lorsqu’elle est en position haute, la partie inférieure de la barrière se situe à 5 mètres du sol et n’est donc pas pénalisante pour rentrer dans la stabulation avec du gros matériel et en particulier pour curer le fumier. © F. d'Alteroche
Une stabulation aux nombreuses astuces
Au Gaec de l’Armançon en Côte-d’Or, la principale stabulation héberge 128 vaches suitées. Elle intègre…
Vignette
« Des bouchons de sainfoin pour engraisser mes bêtes de forme »
Multifolia a monté de A à Z une filière autour du sainfoin déshydraté, distribué sous forme de granulés.…
broutards charolais
Des repères pour la complémentation hivernale des veaux d’automne
La complémentation hivernale des broutards en bâtiment doit se situer entre 1 et 1,5 kg de concentré par…
abattoir mobile modèle suédois
Le Bœuf Ethique lance un financement participatif pour son abattoir mobile
Le budget est en train d’être bouclé, l’organisation est prête. L’abattoir mobile du Bœuf Ethique prévoit de…
« Les vaches boivent beaucoup plus naturellement dans les bacs collectifs de la nouvelle stabulation », observe l’éleveur. © R. Corneloup
Rémy Corneloup : "des abreuvoirs collectifs et un compteur d'eau"
Rémy Corneloup, éleveur à Curbigny en Saône-et-Loire, a opté pour un système d’abreuvement collectif, afin d’…
Emmanuel et Jean-François Nandrot. "La présence des deux espèces sur les mêmes parcelles assure une valorisation optimale de l'herbe et permet de finir les agneaux sans concentré."  © M. Miquel
Gaec Nandrot : la complémentarité entre bovins et ovins pour valoriser les surfaces en herbe
Au Gaec Nandrot, dans la Nièvre, brebis et vaches suitées sont dans les mêmes pâtures au printemps. En hiver…
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