Aller au contenu principal

Go-Meat, un projet pour développer des innovations technologiques adaptées aux élevages bovins viande du bassin charolais

Un groupe de travail a été lancé afin de mieux cerner les perspectives réelles de développement des nouvelles technologies en élevages allaitants herbagers et de cibler des innovations adaptées.

© C. Delisle

Identifier, proposer et accompagner le développement d’innovations technologiques et/ou numériques adaptées aux besoins et enjeux des éleveurs bovins viande du bassin charolais de la région Bourgogne-Franche-Comté, tel est l’objectif visé par l’action Go-Meat – groupe opérationnel monitoring en élevages allaitants herbagers.

Durant un an, les partenaires du programme chercheront à identifier les solutions à intérêt pour l’élevage allaitant herbager, caractériser leur degré de maturité technologique et à élaborer les protocoles pour l’analyse de l’évaluation de l’incidence de ces solutions sur les pratiques et l’organisation des éleveurs et ce, autour de trois grandes thématiques, le suivi du jeune veau allaitant, la surveillance et gestion du pâturage et enfin l’allègement de la charge de travail, l’amélioration du confort de travail et la réduction des risques musculo-squelettiques.

Ce projet multi-acteurs associe la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, l’Institut de l’élevage, Agronov, OKTEO, organisations de producteurs, de conseil, de contrôle de performances et de sélection génétique et les éleveurs.

Lire aussi : Le numérique peut-il aider à gérer le bien-être animal ?

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande