Aller au contenu principal

Start-up, bio : Intelligence culinaire va faire de la prestation de service R&D

La start-up Intelligence culinaire ouvre son atelier de production de biscuits bio pour sa marque Résurrection, mais également pour se lancer dans la prestation de service R&D.

Intelligence culinaire (RÉSURRECTION) lance son propre atelier de production de biscuits bio et éco-responsables.
© Elisabeth_ROGER

Quatre ans après son lancement, la start-up spécialiste de l’upcycling alimentaire Intelligence culinaire ouvre un atelier de production basé à Canéjan, à proximité immédiate de Bordeaux (33) pour internaliser toute sa production et développer fortement l’activité R&D.

Elle investit 700 000 euros pour implanter en local la production de sa gamme de biscuits fabriqués à base de coproduits et commercialisés sous la marque Résurrection, mais également s'ouvrir à la production d'autres marques de biscuits biologiques. L'atelier s'étend sur 1 400 m2.

Nous avons réhabilité un ancien distributeur de presse en atelier aux normes agroalimentaires. Nous avons investi 700 000€ en matériel afin d’avoir un outil de production performant qui répond aux normes de production agroalimentaire, et au cahier des charges AB Ecocert. Aujourd’hui, notre atelier regroupe la partie production, mais aussi le pôle conditionnement biscuitier,  une unité de pilote de gestion des coproduits, ainsi qu’un laboratoire R&D et les bureaux de l’entreprise. Il devenait indispensable pour nous de pouvoir répondre aux demandes de volumes attendues, d’avoir plus d’autonomie dans notre organisation, et de développer fortement notre R&D. Depuis l’ouverture de l’usine, nous fabriquons déjà 2 tonnes de crackers chaque mois, et les demandes ne cessent d’augmenter. ”, explique Marie Kerouedan, fondatrice d’Intelligence culinaire.

 

Le Bon Lab, de la prestation de service R&D

La start-up mise aussi sur une autre activité en prestation de service R&D, “Le Bon Lab” pour accélérer sa croissance. Une équipe R&D dédiée travaille à plein temps sur le développement de gammes de biscuits et de tartinables, et une doctorante réalise une thèse CIFRE sur la valorisation culinaire de co-produits. “Le Bon Lab nous permet de proposer notre double expertise biscuits et coproduits à d’autres marques de l’agro-alimentaire. Concernant nos développements, une gamme de sablés à base d’okara de soja, naturels, bio et gourmands, fera très bientôt son apparition.”, précise Marie Kerouedan.

Elle vise désormais la certification IFS Global Markets Food.

 

Chiffres clés
Lancement de la marque en 2018 
14 collaborateurs 
4 recrutements prévus en 2022
3 coproduits transformés : drêches de bière, marc de pommes, okara de soja
2 tonnes de crackers produits par mois dans l’usine (mars 2022)
85% d’ingrédients français utilisés dans la fabrication de crackers 
75% d’ingrédients locaux (Nouvelle-Aquitaine)
+ de 900 points de vente en France 

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio