[Infographie] Production bio en Europe : évolution et poids dans le monde
Cette infographie publiée dans notre mensuel de mai pose la question de l'évolution de la production agricole bio dans l'Union européenne, en viande et en végétales, des échanges et du poids de l'Europe sur le marché mondial.
Cette infographie publiée dans notre mensuel de mai pose la question de l'évolution de la production agricole bio dans l'Union européenne, en viande et en végétales, des échanges et du poids de l'Europe sur le marché mondial.
L'Europe est le premier producteur mondial de produits biologiques, c'est aussi le second marché du bio derrière l'Amérique du Nord.
Évolution des productions végétales bio dans l'UE en 10 ans
Les principaux fruits cultivés en bio en Europe sont les pommes, notamment en Pologne pour la transformation, mais aussi les cerises, les prunes et les abricots. Les principaux producteurs de légumes bio sont l’Italie, l’Espagne et la France. 7,2 millions d’hectares de terres non cultivées permettent la cueillette certifiée bio, dont plus de la moitié sont en Finlande où l’on
cueille principalement des baies.
Évolution du cheptel bio en Europe
La part du bio est plus faible dans les productions animales que dans les productions végétales, notamment en viande blanche. Un des facteurs limitants est le manque d’alimentation animale bio, et les difficultés pour en importer avec des certifications valables. L’investissement dans des poulaillers ou des porcheries bio est aussi bien plus élevé que pour le conventionnel, d’où des prix au consommateur bien plus onéreux. C’est différent pour l’élevage bovin et ovin, la marche est moins haute pour se convertir
Quels échanges entre pays européens ?
Les produits bio représentent une faible proportion des exportations agroalimentaires de l'Union européenne. Seuls cinq
pays sont des exportateurs nets (comme l'Autriche) contre sept importateurs nets. Quinze sont à la fois importateurs et exportateurs.