Aller au contenu principal

45 % de produits bios en 2020
Fontenay-sous-Bois reçoit la labellisation niveau 2 d’Ecocert en Cuisine

(de gauche à droite) Vianney Orjebin, élu à l’éducation, Jean-Philippe Gautrais, maire de Fontenay-sous-Bois, et Fabienne Lelu, élue à la transition écologique. © Fontenay-sous-Bois
(de gauche à droite) Vianney Orjebin, élu à l’éducation, Jean-Philippe Gautrais, maire de Fontenay-sous-Bois, et Fabienne Lelu, élue à la transition écologique.
© Fontenay-sous-Bois

Fontenay-sous-Bois vient d’obtenir la labellisation Ecocert en Cuisine niveau 2. Ce label vient récompenser un fort engagement municipal entrepris depuis plusieurs années en faveur du « mieux manger » et concrétise la volonté d’ancrer la transition écologique de la ville. Elle est la première collectivité du Val-de-Marne à obtenir ce label et la première ville d’Ile-de-France à obtenir le niveau 2 pour sa restauration scolaire. En 2019, Fontenay-sous-Bois avait déjà remporté le prix des Victoires des cantines rebelles dans la catégorie Grande Villes. En 2020, la ville s’est approvisionnée à hauteur de 45 % en produits bios. 15 % sont bios et locaux comme les lentilles de Saclay, tomates, courgettes et potirons de Pécy, fromages et laitages de Rambouillet, pommes et poires de Mennecy, fournis par la Coopérative des agricultures bio d’Ile-de-France. « A Fontenay-sous-Bois, nous choisissons des produits du territoire francilien et même fontenaysien pour proposer une cuisine de qualité, locale, maison, de saison et accessible à l’ensemble des enfants scolarisés » indique le Maire, Jean-Philippe Gautrais. La municipalité travaille également à la valorisation de protéines carnées de « très haute qualité » et « à une juste fréquence », « viandes issues de la bio, poissons achetés directement à un pêcheur côtier aux techniques non invasives et au savoir-faire traditionnel ». Elle a également lutté contre le gaspillage alimentaire avec des pesées quotidiennes. 5 000 repas par jour sont servis dans les cantines scolaires de Fontenay-sous-Bois.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio