Bio : la légumerie Rhône-Saône Légumes a démarré sa production
Après deux ans et demi de travail de ses deux co-fondateurs, la légumerie Rhône-Saône Légumes SCIC SA a démarré sa production le 3 janvier 2022, à Mornant (Rhône).
Après deux ans et demi de travail de ses deux co-fondateurs, la légumerie Rhône-Saône Légumes SCIC SA a démarré sa production le 3 janvier 2022, à Mornant (Rhône).
La région Lyonnaise et Stéphanoise voit naître en 2022 sa 1ère légumerie coopérative Bio sous le nom de Légumes SCIC a démarré sa production le 3 janvier 2022, à Mornant (Rhône). Benjamin Pallière et Barthélémy Chenaux sont à l'origine de cette entreprise d’insertion spécialisée dans les légumes 4e et 5e gamme bio et locaux. Sept sociétaires
Parmi les sociétaires :
- Loïc Fayet, hacktivateur de la transition alimentaire, occupe le siège de président du Conseil de Surveillance ;
- Vincent Sableaux, chef cuisinier, occupe le siège de vice-président du Conseil de Surveillance ;
- la COPAMO - Communauté de communes du Pays Mornantais est représentée par Isabelle BROUILLET, Vice-présidente en charge de l’agriculture et agricultrice à Riverie ;
- la SCIC BIO A PRO est représentée par Antoine Radisson, producteur de légumes bio à Saint-Laurent d’Agny ;
- l’association ARDAB RHONE LOIRE est représentée par Marc Rivoire, producteur de légumes bio à Chazelles-sur-Lyon.
La jeune société créée en juin dernier cible tous les cuisiniers, qu’ils soient professionnels ou particuliers afin de simplifier leurs opérations en cuisine, leur faire gagner du temps de préparation des repas et faciliter la consommation de légumes bio et locaux. Dans le même temps, elle se donne pour mission de ré-insérer des personnes éloignées de l’emploi et de contribuer à la structuration d’une filière légumes bio sur le territoire. Tous les ingrédients pour relocaliser notre alimentation que ce soit à la maison ou en restauration collective.
Le premier client à leur faire confiance est le Restaurant d’Enfants Municipal de Ville de Mornant.