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Gestion

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Toute l'actualité dans la catégorie Gestion du groupe d'information Réussir.
Un mellimustimètre
L’hydromel, une fermentation pas si simple
Boisson ancestrale mais quelque peu oublié de nos sociétés, l’hydromel fait partie des denrées fermentées…
Conseils pour organiser une Fête du miel
Pour une Fête du miel réussie, une planification méticuleuse est incontournable.
L’apiculture en Espagne confrontée à la sécheresse
L'Espagne est un acteur majeur de la filière apicole européenne. Avec des races d'abeilles et des équipements…
La cire d’abeilles est bel et bien produite par les abeilles. Pourtant, ce fait n’a été reconnu par les naturalistes qu’à la fin du XVIIIe siècle.
La cire d’abeille, qu’est-ce que c’est ?
La cire d’abeilles est produite par les abeilles. Pourtant ce fait n'a été reconnu par les naturalistes qu’à…
Un cadre sain et un cadre symptomatique prélevés dans une même colonie.
La santé des colonies est sous votre vigilance
Les feuilles de cire gaufrée constituent une source d’exposition des abeilles à des substances toxiques, en…
Marquer ses cadres : un travail fastidieux mais nécessaire pour organiser la traçabilité sur son élevage.
Garantir la qualité de cire sur l'exploitation
Pour s'assurer de la qualité de cet intrant technique, certaines exploitations ont mis en place de nouvelles…
Toxibees : un nouvel allié pour préserver la santé des pollinisateurs
Grâce à Toxibees, les agriculteurs peuvent facilement intégrer les risques pour les pollinisateurs et ainsi…
Le coût de production en apiculture
Un outil de coût de production adapté à la diversité des systèmes apicoles
Une méthodologie de calcul du coût de production spécifique à l’apiculture a été construite par l’Adana, l’…
Sur 180 cires analysées, 95 % sont contaminées par au moins un résidu.
La cire, première source d’exposition des abeilles aux pesticides
Des travaux de recherche ont montré que la cire d’abeille pouvait être imprégnée par des résidus de…
Effondrement de cire en condition très chaude et sèche en été
Remédier aux effondrements des cires et à la mauvaise santé des colonies en situation chaude
Thibault Mercier est associé au sein du Gaec Miellerie Mercier. Il nous livre son retour d’expérience d’…
Un cadre de cire gaufrée
Difficile d’y voir clair sur le marché de la cire
Le marché de la cire souffre d'un manque de transparence et de données. S'il est difficile d'en connaître sa…
Décantation Les constituants sont séparés par différence de densités
Des opercules en gaufres en quatre étapes
La cire fait l’objet de plusieurs manipulations pour obtenir des pains de qualité qui seront transformés en…
Huit conseils dans la réalisation de son prévisionnel
Huit conseils dans la réalisation de son prévisionnel
Obligatoire dans le cadre d’une installation avec DJA (Dotation jeunes agriculteur), le prévisionnel est…
Recette du pain d’épices : pas si sorcier ?
Claire Papon, apicultrice dans le Puy-de-dôme et Alain Condon, ancien apiculteur et pâtissier de formation,…
Le b.a.-ba pour débuter un atelier de transformation de miel
L’intérêt de la diversification en apiculture prend tout son sens dans un contexte de changement climatique,…
Les étiquettes transparentes sur les pots élancés d'Amandine et Grégory.
« Nous avons créé notre marque pour toucher un nouveau marché »
Créer une marque permet d’être mieux identifié par ses clients. Pour se démarquer et mettre en avant les…
Proposer des bonbons au miel à façon est une excellente manière de se diversifier.
Des bonbons à façon pour se diversifier
La réalisation des bonbons au miel demande un certain savoir-faire et du matériel. C’est pourquoi de nombreux…
L'élément premier pour réussir son nougat : utiliser un bon miel !
Comment réussir un bon nougat ?
Dans son joli atelier à Coyac en Haute-Loire, Alain Condon, apiculteur professionnel et pâtissier de…
Estimer son bilan carbone : agir à l’échelle de son exploitation
Estimer son bilan carbone : agir à l’échelle de son exploitation
Quelles sont les émissions carbones de mon exploitation ? Comment les limiter ? Nombreux sont les…
Retours d’expérience sur le remérage de fin de saison
Retours d’expérience sur le remérage de fin de saison
Maintenir des colonies dynamiques, assurer la présence d’une reine jeune, renouveler la génétique… autant de…
Stockage dans un ancien clapier à lapin.
Quelles alternatives à la construction d’une miellerie ?
L’accès au foncier se tend, les coûts de construction flambent et les saisons sont toujours plus aléatoires.…
Marie-Andrée Besson, coprésidente de Solidarité paysans France et agricultrice retraitée dans le Jura.
« Vous n’êtes pas seul face aux difficultés et à l’isolement » : Solidarité paysans existe et accompagne les apiculteurs sur le long terme
Rencontre avec Marie-Andrée Besson, agricultrice retraitée basée dans le Jura et coprésidente de Solidarité…
Les facteurs de réussite de la production de miel de lavande en Provence
Les facteurs de réussite de la production de miel de lavande en Provence
Depuis 2009, 283 ruchers d’apiculteurs ont été suivis dans le cadre d’un observatoire sur les miellées de…
Mettez-vous une consigne sur vos pots de miel ?
La consigne pour réemploi des pots consiste pour le consommateur à payer lors de l’achat une somme qui lui…
Pendant le confinement, pas facile de travailler avec les enfants à garder. Ici, le plus âgé était aux ruches avec son papa, mais dès le deuxième jour, il a enlevé sa combinaison et s'est fait piquer gravement.
Retour sur l’impact du Covid-19 sur la gestion des exploitations apicoles
L’ADA Bourgogne Franche-Comté a analysé deux cas de figure où la crise du Covid-19 a directement affecté le…
Les apiculteurs habilités apposent ce logo sur leurs pots de miel
Avec Les Miels de Bretagne, nouveauté, qualité et traçabilité garanties
Après deux ans de travail, les premiers pots estampillés Les Miels de Bretagne sont en train d’être…
Grille pleine de propolis. L’utilisation de grilles à propolis est le mode de récolte le plus utilisé, et celui à favoriser.
Neuf bonnes raisons de démarrer une production de propolis
La propolis, de plus en plus prisée par les consommateurs, peut constituer un bon complément de chiffre d’…
S’associer pour faire face aux difficultés
S’associer pour faire face aux difficultés
Tout récemment installés, Romain et Joannes, apiculteurs professionnels en bio en Ardèche ont choisi de s’…
Le lave-vaisselle utilisé par la Ferme de Sainte-Luce (produits laitiers, Isère).
Le réemploi des pots de miel
Face à l’augmentation des prix des pots et à la prise de conscience des enjeux environnementaux, le réemploi…
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