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Des bonbons à façon pour se diversifier

La réalisation des bonbons au miel demande un certain savoir-faire et du matériel. C’est pourquoi de nombreux apiculteurs se tournent vers des artisans confiseurs.

Les bonbons au miel à façon sont fabriqués par des confiseries : elles achètent votre miel afin de réaliser vos propres bonbons. La gamme de bonbons proposés peut varier d’un artisan à l’autre, mais on retrouve généralement : des bonbons au miel, des pastilles au miel givrées, des triangles de miel, des sucettes au miel, des boules fourrées au miel, des bourgeons au miel ou encore des berlingots au miel.

Quel est l’intérêt de faire des bonbons à façon ?

Lorsque votre récolte de miel est importante et le permet, cela peut être intéressant d’étendre votre gamme de produits. Il n’y a pas besoin de beaucoup de miel pour réaliser des bonbons, et ce service peut être totalement délégué ! Il suffit de passer un peu de temps pour trouver la bonne confiserie artisanale.

Comment bien les vendre ?

Une fois fabriqués, vos bonbons ont totalement leur place sur votre boutique en ligne, sur le magasin de votre exploitation ou sur les marchés, si vous en faites ! Vous pouvez également inclure des sachets de bonbons dans des coffrets de miel. Des hôtels peuvent aussi être intéressés pour proposer des petits sachets de bienvenue à leur clientèle.

Communiquer efficacement

Le vocabulaire utilisé sur les étiquettes a toute son importance ! Si vous collaborez avec une confiserie locale et artisanale, pensez à mettre sur vos sachets « fabrication artisanale, 100 % française et locale ». Si c’est bien le cas, la mention « sans colorant, ni additif » est également appréciée. L’utilisation de termes comme « savoir-faire français », « réalisé avec du miel de producteur » est aussi à privilégier.

Les étapes de fabrication chez la confiserie Pinson

Chez Pinson, on fabrique des bonbons à pâte dure, des pastilles au miel, caramels, chocolats, pâtes à tartiner… tous à base de produits naturels ! Pour une commande d’environ 140 kilos de bonbons, vous devez fournir près de 22 kilos de votre miel.

- Pour fabriquer des bonbons au miel, nous mélangeons du miel, du sucre, du sirop de glucose et de l’eau que nous montons en température dans un cuiseur afin d’élaborer ce que nous appelons le sirop de sucre cuit.

- Puis la pâte est mise sur table pour être refroidie et travaillée à la main par nos confiseurs qui y ajoutent si besoin les ingrédients complémentaires de la recette : arômes et colorants naturels, huiles essentielles, produits de la ruche (pollen, gelée royale, propolis), poudre et extrait de plantes.

- Les bonbons iront prendre ensuite la forme souhaitée en passant sous les cylindres et les confiseurs appliquent pour parfaire une finition : Candy (le bonbon est recouvert de grain de sucre), givrée (le bonbon est légèrement poudré) ou vitrifiée (le bonbon garde sa brillance naturelle).

- Nous mettons 10 % ou 15 % de miel dans les bonbons et jusqu’à 28 % de miel dans les boules fourrées.

- Les bonbons sont ensuite emballés en sac de 2 kilos, en carton vrac d’environ 10 kilos ou conditionnés en petits formats.

- À chaque commande, nous délivrons un certificat qualité authentifiant que le miel dans vos bonbons provient de votre miellerie.

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