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valorisation

Un éleveur accroche une boucle d'identification à l'oreille d'un chevreau sur une aire paillée.
Valorisation chevreaux : « Il nous faut promouvoir la viande de chevreau »
L'association Cabriol, réunissant les éleveurs caprins et ovins lait du département, travaille à la…
En faisant pâturant les surfaces pastorales aux brebis et agnelles, Caroline et Alain Compan économisent sur les intrants tout en entretenant les espaces ouverts.
Des parcours valorisés pour faire des économies d’aliments
Dans le sud de la France, les parcours offrent une ressource alimentaire à ne pas négliger. Exemple d’un…
Vendredi 18 novembre, le CNPF, en partenariat avec le PNR Aubrac, a convié les propriétaires forestiers privés à une journée d'information sur la gestion des parcelles de forêts et les aides possibles auxquelles ils peuvent prétendre pour les entretenir.
Valoriser les parcelles de forêt grâce à des conseils et des aides
Vendredi 18 novembre, le CNPF, en partenariat avec le PNR Aubrac, a convié les propriétaires forestiers…
La vache highland cattle pourrait-elle venir au secours des territoires délaissés par les ovins pour cause de prédation ? C'est une des pistes explorée par Christophe Roche qui est en train de constituer son troupeau.
Il choisit de s'installer comme éleveur d'highland cattle
La vache highland cattle pourrait-elle venir au secours des territoires délaissés par les ovins pour cause de…
La coopérative aide les éleveurs à valoriser l’herbe sur leurs exploitations. Sébastien Canaud, producteur allaitant dans le Puy-de-Dôme, témoigne.
Viser l’autonomie alimentaire
La coopérative aide les éleveurs à valoriser l’herbe sur leurs exploitations. Sébastien Canaud, producteur…
L’Inrae et l’IFCE ont conduit un projet de recherche commun PaturBovEquin pour mesurer les avantages d’un pâturage mixte sur la valorisation de l’herbe, l’infestation parasitaire des animaux et leur croissance.
Pâturage mixte bovins-équins, des bénéfices multiples
L’Inrae et l’IFCE ont conduit un projet de recherche commun PaturBovEquin pour mesurer les avantages d’un…
Bien qu’offrant de multiples débouchés, cette essence reste très peu valorisée du fait de son histoire et de la mauvaise réputation qu’il conserve dans les vallées cévenoles. Mais la découverte d’une possible filière de valorisation de la résine de ce pin ouvre de nouvelles perspectives.
Dans les Cévennes, le pin maritime n’a pas à rougir de sa qualité
Bien qu’offrant de multiples débouchés, cette essence reste très peu valorisée du fait de son histoire et de…
Jean-Michel Javelle est président du Criel Alpes Massif central.
Jean-Michel Javelle : « Les destins des entreprises et des producteurs sont extrêmement liés »
Éleveur dans la Loire, Jean-Michel Javelle a pris la tête du Criel Alpes Massif central en 2021.…
Circul’Egg a pour objectif de valoriser les coquilles d’œufs et leur membrane intérieure en différents produits destinés à l’alimentation animale, à la nutrition et à la cosmétique.
Une bonne idée sortie de sa coquille
Circul’Egg a pour objectif de valoriser les coquilles d’œufs et leur membrane intérieure en différents…
Christine Sahuet pour le Conseil régional Occitanie et Christian Naudan pour le Conseil départemental Aveyron ont assisté à l'assemblée générale de l'Union Aubrac présidée par Yves Chassany.
Des défis au service de l'excellence
Si l'Aubrac continue sa belle progression en matière d'effectif avec 245 000 vaches, les responsables de…
Pour rappeler que chaque acte de consommation peut être un acte militant, le Civil 48 lance une grande campagne d'affichage, dès le mois de juillet, rappelant que les produits de qualité sont issus des territoires.
La campagne « Je suis un consom'acteur, je consomme lozérien » est lancée
Pour rappeler que chaque acte de consommation peut être un acte militant, le Civil 48 lance une grande…
Le GIEE Haies vallées du Lot, qui s’est constitué en 2015, après un temps de réflexion, espère désormais voir des actions concrètes se réaliser autour de la valorisation des haies bocagères.
La valorisation des haies : une réflexion menée par le GIEE Haies Vallées du Lot
Le GIEE Haies vallées du Lot, qui s’est constitué en 2015, après un temps de réflexion, espère désormais voir…
Pour mener à bien la mise en œuvre de la classification des emplois dans son entreprise, focus sur un outil pratique, destiné à aider les entreprises pour valoriser leurs emplois dans la nouvelle grille de classification : la fiche de poste.
La fiche de poste, essentielle pour classer les emplois
Pour mener à bien la mise en œuvre de la classification des emplois dans son entreprise, focus sur un outil…
L’association Paysans bio d’Aveyron (PBA) est à l’origine, en lien avec d’autres collectifs d’éleveurs régionaux, de la création de la marque commerciale Tendre d’Oc qui doit rassembler les éleveurs de bovins bio des douze autres départements de la région Occitanie. Le point avec Roland Carrié, éleveur de vaches Aubrac dans le nord Aveyron, vice-président de PBA, association travaillant en faveur de la valorisation des jeunes bovins bio.
Jeunes bovins bio : l’Aveyron en pointe
L’association Paysans bio d’Aveyron (PBA) est à l’origine, en lien avec d’autres collectifs d’éleveurs…
Au printemps, le marquage des anciens bousats, où l’herbe est plus haute et verte, exprime une pauvreté du sol.
Améliorer la qualité de l’herbe
Alors que la prairie, naturelle ou semée, représente 50 % de la surface agricole utile en France, il est…
Le 16 octobre, une centaine de personnes ont participé à la conférence organisée en visio par la communauté de communes Aubrac-Carladez-Viadène et la DRAAF Occitanie, autour d’un projet de valorisation des productions d’excellence de l’Aubrac sur des marchés extérieurs, porté par l’association Racine, rassemblant les acteurs de ce territoire.
Rencontres des acteurs du territoire Aubrac-Carladez-Viadène
Le 16 octobre, une centaine de personnes ont participé à la conférence organisée en visio par la…
Sébastien Berthou (à gauche) et Romain Tourde (à droite) mobilisés pour promouvoir la marque aux côtés de Thierry Chiroux (EPV) auprès d’une consommatrice déjà convaincue.
Alt. 1886 : des viandes du Massif central prophètes dans leur berceau
La filière Alt.1886 associe éleveurs et transformateurs du Massif central qui partagent la même volonté…
Dans la Drôme, leader national en semences certifiées en ail, représentant 20 % des surfaces d’ail en France, on est en pleine récolte d’ail blanc IGP et violet. Le GIE « L’Ail drômois » prévoit un ajustement des prix aux producteurs et une plus juste rémunération.
L’ail drômois se valorise grâce aux signes de qualité et au bio
Dans la Drôme, leader national en semences certifiées en ail, représentant 20 % des surfaces d’ail en…
Le chef du Cromesquis met une dernière touche à son parmentier de salers au cantal gratiné...
Les Jeunes Agriculteurs en cuisine avec les restaurateurs du Cantal
Le syndicat jeune a sollicité des restaurateurs invités à poster sur Facebook leurs vidéos de recettes…
Rémi Vernet, n’a de cesse de développer sa propre filière de transformation et de vente en circuits courts.
Frites, lamelles et cubes frais
En reprenant l’exploitation familiale « La ferme » à Lemps en Ardèche, Rémi Vernet, 30 ans, s’est lancé…
Maîtriser son marketing pour mieux vendre ses produits
Maîtriser son marketing pour mieux vendre ses produits
L’agence régionale de Occitanie Ad’Occ a, en 2020, lancé une formation destinée aux producteurs pour qu’ils…
Des limousines au pré.
Valoriser la race limousine hors du berceau
Lancé en juillet 2019, le GIE Lauv’lim compte bien devenir un acteur incontournable de la race hors de son…
Les effluents sont l’un des enjeux de la complémentarité.
Bovins-porcins : tout est bon dans la mixité
À l’initiative de l’association Porc de montagne, en lien avec les interprofessions porcines, l’État et les…
Catherine de la Rue du Can, apicultrice et co-gérante du Comptoir Régordane et Claire Allays, sa nouvelle gérante.
Le comptoir Régordane prend son envol
Le comptoir Régordane, ouvert en 2011, fête aujourd’hui neuf ans d’existence à la Garde-Guérin. Une boutique…
La préfète Christine Wils-Morel, le président de la chambre de commerce Thierry Julier, la présidente de la chambre d'agriculture Christine Valentin et Florence Vidal, présidente de la chambre de métiers et de l'artisanat.
Des voeux de l'économie sous le signe de la prospérité
Les voeux de l'économie ont réuni une centaine d'invités à la salle Jean-Jaurès de Mende ce lundi 6 …
Semer l'agriculture de demain
Avec une démarche de diversification très poussée, en valorisant l'ensemble de sa production et en…
Les produits Alt.1886, un bilan positif après leurs trois premières semaines
Altitude 1886 : bilan positif après le lancement il y a trois semaines
Les promoteurs de la marque Altitude 1886 se réjouissent de ces trois premières semaines au contact des…
Thomas et Marie Richaud du Gaec La Jersiaise des Combes élèvent 70 vaches laitières de race jersiaise. Une race qui valorise bien les fourrages et limite ainsi les refus.
Les refus, une optimisation à gérer
Au pâturage comme à l’auge, certaines plantes dites disponibles ne sont pas consommées par le troupeau. On…
Directeur de l’Irqualim, Pierre Ginèbre est venu présenter le Club des Qualivores jeudi 21 novembre dans les locaux de la Maison de la Région de Mende.
Produits régionaux : Irqualim promeut les produits locaux sous Siqo
Afin de valoriser les produits de la région, l’Occitanie et Irqualim ont créée le « Club des qualivores ». La…
La scierie Montmartin à La Talaudière, dans la Loire, a été la première entreprise certifiée Bois des Territoires du Massif central™.
La filière bois Massif central : un potentiel à exploiter
Le comité de Massif central veille au bois, au regard de l’importance de cette filière sur ce vaste…
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