Semer l'agriculture de demain
Avec une démarche de diversification très poussée, en valorisant l'ensemble de sa production et en distribuant en direct, Stéphan Charmasson a développé un modèle économique à l'image de sa vision de l'agriculture biologique.
Comme beaucoup d'agriculteurs, Stéphan Charmasson n'a pas toujours été dans le bio. Durant de nombreuses années, ce chimiste de formation a produit des pommes en agriculture raisonnée sur une vingtaine d'hectares. Dans le delta du Rhône où il est installé depuis plus de 20 ans, il a converti ses pommiers en 2009. En développant de nombreuses variétés - jusqu'à 25 à l'heure actuelle - il a aussi progressivement étendu ses vergers. Il est aujourd'hui à la tête d'une exploitation arboricole de 60 hectares. La pomme reste sa principale production, mais il a depuis engagé une démarche de diversification significative de sa production fruitière. Ces dernières années, des parcelles de kiwi, grenade, kaki et baies de goji toujours en bio ont aussi pris leur place. Et ce n'est pas fini.