Aller au contenu principal

Améliorer la qualité de l’herbe

Alors que la prairie, naturelle ou semée, représente 50 % de la surface agricole utile en France, il est nécessaire de maintenir des surfaces productives et de bonne valeur alimentaire.

Au printemps, le marquage des anciens bousats, où l’herbe est plus haute et verte, exprime une pauvreté du sol.
Au printemps, le marquage des anciens bousats, où l’herbe est plus haute et verte, exprime une pauvreté du sol.
© Bruno Osson, Gnis

Les prairies, qui font partie intégrante du paysage français, fournissent en partie les végétaux nécessaires à l’alimentation des troupeaux herbivores, bovins, caprins, ovins ou équins. Grâce à leur entretien, les éleveurs peuvent proposer à leurs animaux une alimentation de haute qualité et, au bout de la chaîne, fournir une alimentation qualitative aux consommateurs, viande et produits laitiers compris.
Pour atteindre cet objectif, la qualité de l’herbe est essentielle, peu importe le système d’élevage (conventionnel ou bio, intensif ou extensif). « Le rendement annuel va également de pair avec la qualité. Une prairie exploitée avec un rythme fréquent aura un meilleur bilan, quantitatif et qualitatif, qu’une prairie exploitée à un rythme lent, et ce avec le même niveau de fertilité », souligne le groupement national interprofessionnel des semences et plants (Gnis) dans un communiqué.
La gestion de la qualité de l’herbe tient compte de multiples facteurs : la ou les espèces végétales dominante(s) joue(nt) un rôle primordial, tout comme le mode d’exploitation et la précocité des espèces et variétés.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière