Aller au contenu principal

La valorisation des haies : une réflexion menée par le GIEE Haies Vallées du Lot

Le GIEE Haies vallées du Lot, qui s’est constitué en 2015, après un temps de réflexion, espère désormais voir des actions concrètes se réaliser autour de la valorisation des haies bocagères.

Le GIEE Haies vallées du Lot, qui s’est constitué en 2015, après un temps de réflexion, espère désormais voir des actions concrètes se réaliser autour de la valorisation des haies bocagères.
Le GIEE Haies vallées du Lot, qui s’est constitué en 2015, après un temps de réflexion, espère désormais voir des actions concrètes se réaliser autour de la valorisation des haies bocagères.
© Marion Ghibaudo

Ce projet local et collectif vise à valoriser la biomasse produite par les haies et ripisylves grâce à la commercialisation des plaquettes de bois. Pour lutter contre la dégradation des haies du bocage lozérien, le GIEE s’est engagé dans un projet de développement économique collectif qui vise à valoriser le patrimoine naturel en répondant aux trois critères de performance de l’agroécologie : environnemental, économique et social.
Tout commence en 2014, lorsque Ema Barros, présidente de l’association, et Ludovic Compang, sur les parcelles de leurs exploitations, réalisent le potentiel représenté par les haies. Non seulement lorsqu’elles sont plantées, « puisqu’elles fournissent de l’ombre aux bêtes l’été, et qu’elles permettent une meilleure biodiversité », pointe Ema Compang-Barros, mais aussi lorsqu’elles sont coupées, valorisables en bois chauffage ou comme litière animale pour les copeaux de bois. « Suite à une réunion avec d’autres agriculteurs sur divers sujets, on s’est aperçus que nous n’étions pas les seuls à nous poser la question de quoi faire de ces haies », explique Ema Compang-Barros. De cette réunion naît une première réflexion : utiliser le collectif pour gérer ces haies. Car entretenir seul les haies présentes sur les parcelles, « c’est beaucoup de contraintes, on peut se faire très mal avec la tronçonneuse », pointe la présidente de l’association. Après avoir lancé le GIEE avec sept agriculteurs, en 2016, l’association décide de faire appel à l’antenne lozérienne du Civam Occitanie pour animer le projet.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière