Bovins-porcins : tout est bon dans la mixité
À l’initiative de l’association Porc de montagne, en lien avec les interprofessions porcines, l’État et les collectivités, le projet Aporthe est sur les rails.

Soutenu par la convention de Massif central dans le cadre des projets labelisés au titre du Cluster herbe, « Aporthe ambitionne de valoriser les atouts de la complémentarité porcins et bovins dans les territoires herbagers du Massif central », résume Bruno Douniès, directeur de l’interprofession porcine Auvergne-Limousin (Ipal) et de l’association Porc de montagne. Le projet entre, cette année, dans sa phase opérationnelle avec deux actions phares : améliorer la valorisation des effluents porcins complémentairement aux bovins et promouvoir la résilience des systèmes mixtes porcins-bovins herbagers. « L’idée est d’apporter des preuves tangibles de cette complémentarité en termes technique, agronomique et économique, pour qu’à terme dans les choix de reprise des exploitations, l’atelier porcin ne passe pas à la trappe », a résumé Thierry Lafragette, président de l’association Porc de montagne, à l’occasion d’une réunion technique, qui s’est tenue en fin de semaine dernière, à Aubière.