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porcs

Simon Pascault, repreneur de la Ferme Perraud, accueille des porcs de Bourdeaux au sein de la dernière ferme de Lyon.
Le porc noir du Dauphiné et de Bresse et le roux du Massif central de retour
Réintroduire des races de porcs locales disparues au fil des années, c'est la mission de l'association Div'…
Comme le prévoit un décret paru le 27 janvier, les restaurateurs devront afficher l'origine des viandes crues de volailles, porcs et ovins qu'ils servent. Une demande portée depuis plus de quatre ans par les professionnels, qui espèrent une application rapide aux produits transformés.
Origine des viandes en RHD : l'affichage obligatoire enfin étendu
Comme le prévoit un décret paru le 27 janvier, les restaurateurs devront afficher l'origine des viandes…
Un début d'année 2022 qui voit l'instauration de la contractualisation obligatoire et la fin de la castration à vif.
La production porcine n'est pas à la fête...
Depuis bientôt deux ans, les cours du porc sont plombés alors que le prix des intrants et les contraintes…
La production porcine conserve une bonne dynamique dans la région.
Les abattages toujours bien orientés en Auvergne-Limousin
L’interprofession porcine Auvergne-Limousin (IPAL) a tenu son assemblée générale dernièrement à Aubière.
Foyers domestiques (en rouge) et cas sauvages (en bleu) de PPA confirmés en Europe du 01/01/2018 au 17/09/2018 (source ADNS au 18/09/2018)
La peste porcine africaine aux portes de la France
Communication de la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations
Le dépistage Aujeszky reste maintenu dans les élevages de porcs plein-air, chez les sélectionneurs multiplicateurs et dans les élevages de sangliers. Pour des raisons autant sanitaires que commerciales, le dépistage SDRP est obligatoire dans tous les élevages naisseurs ou naisseurs-engraisseurs.
Sanitaire porcin : Une situation départementale favorable
Prophylaxies porcines, visites sanitaires, analyses sur les sangliers, les suidés sont également suivis…
Innovation et communication, enjeux majeurs pour rebooster la consommation
Les responsables professionnels de la filière porcine auvergnate se sont retrouvés, dernièrement, autour de…
Jean-Paul et son épouse Valérie élèvent quelque 2 000 porcs charcutiers par an, des animaux dont l’alimentation est enrichie en graines de lin.
Les cochons de l’élevage Gamel : aussi bons... pour le cœur
En 2012, les Gamel ont introduit des graines de lin dans l’alimentation de leur élevage porcin. À la clé, des…
Les mois qui viennent devraient être l’occasion de conforter la production en relançant l’installation des jeunes et la modernisation des élevages, d’adopter des mécanismes de sécurisation du revenu et aussi de rassurer les consommateurs par l’étiquetage.
Les éleveurs retrouvent le moral
Après 10 ans de crise, les éleveurs de porcs reprennent espoir.
Le 27 mars, la section porcine de la FDSEA du Cantal a voulu mettre en avant les perspectives qu’offre la filière en prenant pour support le Gaec des Menhirs d’Albos.
“La production porcine cantalienne se trouve à un tournant”
La section porcine de la FDSEA a organisé un point presse au Gaec des Menhirs d’Albos de Mauriac. Objectif :…
Cirhyo fait le bilan d’une année difficile
L’assemblée générale de section territoriale de Cirhyo Limousin Centre du 31 mars a permis à la coopérative…
Le ministre a accepté de porter la question des distorsions fiscales et sociales au sein de l'UEau niveau européen.
Le cadran repart, des pistes ébauchées mais des opérateurs encore récalcitrants
Les représentants des éleveurs de porcs sont sortis plutôt satisfaits de la table ronde au ministère tandis…
Au cours de l’exercice 2013, le GEPVA a commercialisé 30 943 animaux.
Développer la production pour arriver à satisfaire les débouchés
Le GEPVA tenait son assemblée générale le 18 avril à St Bonnet le froid. L’activité du groupement continue de…
La production porcine génère une activité économique et doit être défendue !
La production porcine génère une activité économique et doit être défendue !
Plus de 100 personnes ont participé à la journée porcine organisée le 11 avril chez l’éleveur Mickaël Agrain…
Au coeur de l'abattoir d'Antrenas
Invitation à l’abattoir
L’abattoir est le dernier maillon de la chaîne filière viande, où le travail de l’éleveur va être enfin…
Un premier essai de la Commission qui reste à transformer
Dans deux mois, on saura si l’alimentation des porcs de montagne pourra être issue de seulement 25 % de…
Les éleveurs demandent des comptes au Ministre
Les éleveurs demandent des comptes au Ministre
Dans une lettre ouverte, les responsables professionnels du Massif central dénoncent l’« inaction » de…
Une aide couplée à la production porcine de montagne ne représenterait que 6 à 7 millions d’euros dans le budget de la Politique agricole commune, comme l’ont rappelé les jeunes éleveurs au ministre.
Le porc de montagne veut se faire un trou de souris dans la future Pac
Les éleveurs de porcs en montagne ont profité du congrès de la FNP vendredi à Aurillac pour demander au…
Santé animale, faune sauvage et santé publique
Santé animale, faune sauvage et santé publique
Au delà de la santé animale (élevages porcins), le suivi sanitaire collectif en espèce porcine est impacté…
Les représentants de la filière porcine en tête à tête avec le préfet Jean-Luc Combe, afin d’évoquer la crise du secteur.
FDSEA et JA revendiquent une augmentation immédiate du prix du porc
Dans le cadre d’actions nationales, une délégation de la FDSEA et des JA a rencontré le préfet du Cantal le…
Des résultats positifs malgré des disparités régionales
L’Interporc Auvergne Limousin a tenu son assemblée générale dans la préfecture corrézienne.
Une action régionale renforcée
La section porcine du GRASL s’est réunie le 11 juin 2012 sous la présidence de Philippe Monteil. Elle a fait…
La filière porc bio Limousin se met en place
Inauguration de la porcherie bio au lycée Edgar Pisani de Naves en Corrèze.
Le porc bio limousin à l’honneur
Le porc bio limousin à l’honneur
Le 7 février 2012 : rencontres interprofessionnelles et portes ouvertes de la nouvelle porcherie bio du lycée.
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