Aller au contenu principal

Naves
Le porc bio limousin à l’honneur

Le 7 février 2012 : rencontres interprofessionnelles et portes ouvertes de la nouvelle porcherie bio du lycée.

Le porc bio a le vent en poupe ! En 2010, le tonnage de porcs abattus s’élève à 5640 tonnes soit une augmentation de 36% par rapport au volume 2009. Les viandes porcines occupent ainsi une place grandissante dans le total des viandes biologiques vendues. Regroupant près de 9% de la production nationale, les élevages de porcs bio en Limousin continuent leur progression.
Pour mettre en avant la dynamique de cette filière, les professionnels des filières biologiques et porcines de la région Limousin vous proposent une journée de rencontres interprofessionnelles le mardi 7 février 2012. Réalisées dans le cadre du Programme limousin des acteurs de l’agriculture biologique (PLAAB), ces premières rencontres interprofessionnelles bio sont coordonnées par Interbio Limousin en partenariat avec le lycée agricole Edgard-Pisani de Naves, Coop de France Limousin et PORLIM. Cette journée accueillera également l’inauguration officielle de la porcherie biologique du Lycée de Naves.
Les objectifs de la journée sont multiples :
-rassembler et informer les publics concernés par la filière porc biologique ;
-valoriser les réalisations des structures impliquées : les organisations de producteurs, Porlim, les abattoirs et les industriels ;
-valoriser l’expérience du lycée de Naves et leur engagement dans l’agriculture biologique.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 27 janvier 2012.

Les plus lus

le 4X4 avec es deux coéquipiers
Trial 4X4, Boulat-Imbert, champions de France

Les deux Cantaliens ramènent leur premier titre national. Une consécration après dix ans en tandem sur leur Auverland.

le groupes des lieutenents de louveteirie
Lunettes thermiques vs loup

Assermentés pour prélever le loup, les louvetiers vont utiliser du nouveau matériel pour leurs missions de nuit.

Jeune fille tenant un veau salers
Romane, 9 ans, et Vainqueur, 9 mois, un duo inséparable

 À 9 ans, Romane marche déjà dans les pas de son père, Cédric Debladis, éleveur salers bio à Lascelles (Cantal). Tous…

une vache beige au milieu d'un groupe de personnes
Le Départemental aubrac prime la qualité

Quatre cent vingt animaux étaient en lice dimanche pour le concours départemental aubrac à Chaudes-Aigues. Le titre de Miss…

François-Xavier Huard parle de la filière lait
« L'annonce de Lactalis n'est pas une surprise »

François-Xavier Huard, PDG de la Fédération Nationale de l'Industrie Laitière (FNIL) rassemblant plus de 300 laiteries et…

jeune éleveur brossant une vache salers dans un pré
Montagne, nouvelle égérie salers ?

Géraud Semeteys a repris en janvier l’exploitation Manhès à Arpajon-sur-Cère. Un cheptel à la génétique reconnue qu’il entend…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière