Aller au contenu principal

Naves
Le porc bio limousin à l’honneur

Le 7 février 2012 : rencontres interprofessionnelles et portes ouvertes de la nouvelle porcherie bio du lycée.

Le porc bio a le vent en poupe ! En 2010, le tonnage de porcs abattus s’élève à 5640 tonnes soit une augmentation de 36% par rapport au volume 2009. Les viandes porcines occupent ainsi une place grandissante dans le total des viandes biologiques vendues. Regroupant près de 9% de la production nationale, les élevages de porcs bio en Limousin continuent leur progression.
Pour mettre en avant la dynamique de cette filière, les professionnels des filières biologiques et porcines de la région Limousin vous proposent une journée de rencontres interprofessionnelles le mardi 7 février 2012. Réalisées dans le cadre du Programme limousin des acteurs de l’agriculture biologique (PLAAB), ces premières rencontres interprofessionnelles bio sont coordonnées par Interbio Limousin en partenariat avec le lycée agricole Edgard-Pisani de Naves, Coop de France Limousin et PORLIM. Cette journée accueillera également l’inauguration officielle de la porcherie biologique du Lycée de Naves.
Les objectifs de la journée sont multiples :
-rassembler et informer les publics concernés par la filière porc biologique ;
-valoriser les réalisations des structures impliquées : les organisations de producteurs, Porlim, les abattoirs et les industriels ;
-valoriser l’expérience du lycée de Naves et leur engagement dans l’agriculture biologique.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 27 janvier 2012.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière